当前位置:首页 > 专题信息
 
2018年前三季度全省外贸运行简况
2018年-11月-02日   文章来源:
  在一汽集团等重点企业增长和外贸政策拉动的带动下,前三季度全省外贸呈现了良好的增长态势。据海关统计,2018年前三季度全省进出口累计完成1046亿元,同比增长10.1%,高出全国平均水平0.2个百分点。其中出口完成239亿元,同比增长8.0%;进口完成807亿元,同比增长10.8%。当前全省外贸运行呈现以下几方面特点:

  一是大部分地区外贸运行向好发展。长春等5个地区进出口实现增长且增幅均超过全省平均,其中吉林市、四平市、通化市增幅均超过25%,长春市外贸增势良好,同比增长14.9%,金额净增加106.8亿元,进出口额占全省总值的79%,是拉动全省进出口增长的重要支撑。延边、辽源、白山、松原四个地区进出口下降,但降幅均较前8个月均有所减少。受联合国制裁朝鲜影响,延边州仍然呈现较大幅度下降态势,同比下降20.2%。

  二是大多数重点企业增势较好,少数企业降幅较大。1-9月份全省进出口前100家企业中,有72家企业实现增长,其中增长前5家企业金额合计净增加116.2亿元,进出口超亿元企业数量达到80家。一汽集团1-9月份进出口同比增长12.8%。九三集团、吉林炭素、长客公司、吉林化纤股份有限公司等一批重点企业进出口增势强劲。紫金铜业、建龙钢铁、阜康酒精三家企业降幅较大,合计金额同比净减少14.3亿元。

  三是大类商品出口总体良好,农产品进口大幅增长。出口方面,汽车及零部件、石化产品、医药产品、轨道客车及零部件出口实现增长且增幅均超过全省平均,其中轨道客车及零部件出口增幅达到106.5%;冶金产品、轻纺出口降幅较大。进口方面,农产品进口保持高速增长态势,增幅达到216%,主要是大豆进口拉动;汽车及零部件、轻纺产品、石化产品进口也实现较好增长。

  四是对主要贸易伙伴保持良好态势。前三季度我省前五大贸易伙伴分别为德国、日本、斯洛伐克、美国和俄罗斯,我省与这些国家进出口均保持增长,其中对斯洛伐克、美国和俄罗斯增幅均实现大幅增长。对“一带一路”沿线国家进出口同比增长15.1%。上半年我省前五大出口市场为美国、韩国、日本、德国、澳大利亚,其中受轨道客车产品出口拉动,对澳大利亚出口增幅达到649%。

  五是一般贸易进出口仍占主导地位,民营企业成为出口主力军。前三季度,全省一般贸易进出口完成923.1亿元,占全省总额的88%,同比增长16.7%。加工贸易进出口增长9.2%。从企业性质看,外资企业进出口仍占半壁江山,比重达到51%,但增速低于国有企业、民营企业26.3、12.5个百分点。民营企业出口占比达到36%,是全省出口第一主力军。 

  预计2018年我省进出口额可实现1317亿元,同比增长5%,其中出口增长6%,进口增长4.7%。主要依据:虽然对朝贸易的全面萎缩、人民币升值对我省进出口带来很大影响,但今年以来,我省外贸进出口呈现了较好的回暖向好态势,大部分企业呈现了良好的增长态势。从企业调度情况看,九三集团、长客公司、长吉图物流、吉林化纤集团等一批重点企业全年可实现快速增长。当前,我省外贸出口运行良好,增速高于全国平均水平,预计全年有望保持良好的增长态势。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司