当前位置:首页 > 专题信息
 
2017年8月份吉林省外贸运行简况
2017年-09月-27日   文章来源:
  据海关统计,1-8月份全省进出口完成843亿元,同比增长3.9%。其中,出口195.7亿元,同比增长9.1%;进口647.2亿元,同比增长2.4%8月份当月全省进出口完成113亿元,同比增长11%;其中出口完成24.1亿元,同比下降1.4%;进口完成88.9亿元,同比增长15%

  根据海关统计,1-8月份全国进出口17.83万亿元人民币,同比增长17.1%。其中,出口9.85万亿元,增长13%;进口7.98万亿元,增长22.5%。辽宁省进出口4467.1亿元,同比增长23.4%。其中出口2009.2亿元,同比增长12.3%;进口2457.9亿元,同比增长34.3%。黑龙江省进出口797.1亿元,同比增长24.9%。其中出口239.5亿元,同比增长15%;进口557.6亿元,同比增长29.7%。辽宁、吉林、黑龙江分别排第92223位。

  一、1-8月份全省进出口运行特点

  1、当月进出口强劲反弹。5月、6月、7月连续三个月进出口下降后,8月份进出口额强势反弹,当月完成113亿元,为今年以来月度第三高,同比增长11%。年初以来进出口增幅逐月收窄的局面也得到遏制,1-8月份累计增幅较前7个月提高了1.1个百分点。

  2、各地区进出口差异较大。1-8月份,吉林市、延边州进出口继续保持良好增长态势,增幅均超过20%。四平市、白山市、白城市3个地区进出口大幅下降态势未改,降幅均超过20%。长春市进出口继1-7月份下降后重新实现增长,增幅为0.4%。辽源市进出口实现小幅增长,通化市进出口微幅下降。

  3、大部分重点企业进出口保持增长势头。1-8月份全省进出口前100家企业中,有68家企业进出口额实现增长(其中出口实现增长的企业数量达到72家),对全省进出口发展起到了积极的促进作用。一汽集团进出口本月重新实现增长,增幅为0.4%,但仍低于全省平均增幅。1-8月份紫金铜业等进出口额增长前十位企业金额净增76.6亿元,一汽集团进出口公司等进出口额减少前十位企业金额净减65.5亿元。

  4、大类商品出口增势较好,农产品进口降幅较大。占全省出口额92%的八大类重点出口商品中,仅轨道客车及零部件、医药产品出口下降,降幅分别为30.9%0.9%。农产品、汽车及零部件、木制品及家具1-8月份出口增幅超过10%,轻纺产品、石化产品和冶金产品出口小幅增长。占全省进口总额达83%的五类重点进口商品中,农产品进口依旧延续大幅下降态势,降幅达到45.1%;冶金矿产进口势头良好,增长26.5%。全省机电产品出口增长2.3%,进口增长0.4%;高新技术产品出口增长5.2%,进口增长8.1%

  5、对周边国家进出口增势良好。1-8月份我省前十位贸易市场中,对德国、斯洛伐克、美国、比利时、泰国市场下降,对其余市场进出口均实现较好增长,其中对日本、韩国、俄罗斯3个周边市场进出口增幅均超过20%。韩国、美国、日本是我省前三大出口市场,德国、日本、斯洛伐克是我省前三大进口来源地。

  6、一般贸易进出口微幅增长,国有企业进出口呈现下降态势。1-8月份,我省一般贸易进出口698.2亿元,同比增长2.2%。加工贸易进出口67.1亿元,同比下降3.7%,边境小额贸易进出口实现大幅增长,增幅达到254.5%。外资企业进出口增长8.8%,国有企业、民营企业进出口分别下降4.4%2.2%

  二、我省外贸进出口需关注的几个问题

  1一汽集团进出口低迷是影响我省外贸走势的关键。一汽集团8月份当月进出口增长15.8%,使得其前7个月进出口下降局面得到扭转,重新实现增长0.4%。但这一增幅低于全省平均增幅3.5个百分点,仍未给全省外贸发展起到积极的促进作用,给实现全年外贸目标任务也带来较大压力。如果不计一汽集团,全省1-8月份进出口增幅将达到8.5%

  2、外贸出口增幅呈现回落态势。7个月我省外贸出口增幅均超过10%,但1-8月份出口增幅已经回落至9.1%,低于全国平均水平3.9个百分点。8月份当月全省出口同比下降1.4%,出口额同比净减少3512万元;环比下降2.1%,出口额较上个月减少5150万元。这主要是由于长春轨道客车股份有限公司、长春丰之航物流有限公司、吉林吉盟腈纶有限公司、吉林北沙制药有限公司等企业出口下降所致,上述4家企业8月份出口额合计净减少1.7亿元。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司