当前位置:首页 > 专题信息
 
2017年7月份吉林省外贸运行简况
2017年-09月-06日   文章来源:
  据海关统计,1-7月份全省进出口完成730亿元,同比增长2.8%。其中,出口171.7亿元,同比增长10.8%;进口558.3亿元,同比增长0.6%

  7月份当月全省进出口完成95.8亿元,同比下降9.4%;其中出口完成24.6亿元,同比增长8.9%;进口完成71.2亿元,同比下降14.4%

  按美元计价,1-7月份全省进出口完成106.6亿美元,同比下降2.2%。其中出口完成25亿美元,同比增长5.0%;进口完成81.6亿美元,同比下降4.2%

  根据海关统计,1-7月份全国进出口15.46万亿元人民币,同比增长18.5%。其中,出口8.53万亿元,增长14.4%;进口6.93万亿元,增长24%。辽宁省进出口3926.1亿元,同比增长25.6%。其中出口1751亿元,同比增长12.7%;进口2175.1亿元,同比增长38.4%。黑龙江省进出口693亿元,同比增长27.7%。其中出口201.9亿元,同比增长13.2%;进口491.1亿元,同比增长34.8%。辽宁、吉林、黑龙江分别排第92223位。

  一、1-7月份全省进出口运行特点

  1、全省当月进出口继续呈现下降态势。7月份当月全省进出口同比下降9.4%,今年以来连续三个月呈现下降态势。这主要是由于进口持续低迷所致。虽然1-7月份全省累计进出口仍然保持增长,但增幅较前6个月收窄了1.9个百分点,我省进出口在全国的排位回落至第22位。

  2、各地区进出口差异较大。1-7月份,吉林市、延边州进出口实现较好增长,增幅均超过20%。辽源市、通化市进出口实现微幅增长,其余地区呈现下降态势,其中四平市、白山市、白城市3个地区进出口降幅超过20%。长春市进出口下降1.3%,直接影响全省进出口呈现低迷态势。

  3、大部分重点企业进出口保持增长势头。1-7月份全省进出口前100家企业中,有67家企业进出口额实现增长(其中出口实现增长的企业数量达到74家),对全省进出口发展起到了积极的促进作用,但同时也反应出部分龙头企业进出口下降对我省影响巨大。一汽集团进出口下降1.8%,是导致全省下降的主要原因。1-7月份紫金铜业等进出口额增长前十位企业金额净增45.2亿元,一汽集团等进出口额减少前十位企业金额净减44亿元。

  4、大类商品出口增势较好,农产品进口降幅较大。占全省出口额92%的八大类重点出口商品中,仅轨道客车及零部件产品出口下降,降幅为30.9%。农产品、汽车及零部件、木制品及家具1-7月份出口增幅超过10%。占全省进口总额达82%的五类重点进口商品中,汽车及零部件、农产品进口下降,农产品进口降幅达到44.2%。全省机电产品出口增长1.4%,进口下降2.1%,高新技术产品出口增长10.8%,进口增长4.5%

  5、对周边国家进出口增势良好。1-7月份我省前十位贸易市场中,对德国、斯洛伐克、美国、比利时市场下降,对其余市场进出口均实现较好增长,其中对日本、韩国、俄罗斯、捷克4个市场进出口增幅超过15%。韩国、美国、日本是我省前三大出口市场,德国、日本、斯洛伐克是我省前三大进口来源地。

  6、一般贸易进出口微幅增长,国有企业进出口呈现下降态势。1-7月份,我省一般贸易进出口602.2亿元,同比增长0.6%。加工贸易进出口59.7亿元,同比下降1.2%,边境小额贸易进出口实现大幅增长,增幅达到249.3%。外资企业进出口增长6.6%,国有企业、民营企业进出口分别下降4.8%1.0%

  二、我省外贸进出口需关注的几个问题

  1一汽集团进出口低迷是影响我省外贸走势的关键。1-7月份,全省进出口超过1亿元的企业数量为64家,其中45家企业进出口实现增长,占比达到70%。但少数重点企业进出口低迷,影响了全省进出口保持稳定增长。一汽集团1-7月份进出口下降1.8%,进出口额同比净减少7.2亿元,给实现全年外贸目标任务带来极大压力。如果不计一汽集团,全省1-7月份进出口增幅将达到9%

  2、外贸出口有望保持良好增长态势。我省外贸出口一直保持良好的增长态势,1-7月份增幅超过10%。今年以来,世界经济增长加快,主要国际组织纷纷上调世界经济增长预测。据国际货币基金组织(IMF723日公布的最新预测,2017年世界经济增长3.5%,比2016年提高0.3个百分点,创3年来新高。据海关发布,7月中国外贸出口先导指数为41.9,较上月上升0.4

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司