当前位置:首页 > 专题信息
 
2016年6月份全省进出口情况简析
2016年-07月-28日   文章来源:

  据海关统计,20161-6月份,全省外贸进出口累计完成92.8亿美元,同比下降11.9%。其中:出口20.4亿美元,同比下降13.8%;进口72.4亿美元,同比下降11.3%6月份当月进出口16亿美元,同比下降0.3%。其中出口3.6亿美元,同比下降3.3%,进口12.4亿美元,同比增长0.6%

  6月份我省外贸继续保持回稳向好态势,累计进出口降幅较前5个月收窄了2.1个百分点。我省进出口额在全国排第21位,较上年提升两位,其中出口、进口分别排在第2615位。

  一、20166月份我省外贸进出口的主要特点(以下具体企业、商品等数据中不含对朝数据)

  (一)四个市(州)进出口实现增长,其他地区降幅缩小。松原、白城、白山、延边四个市(州)前6个月进出口实现增长,其中松原、白城增幅分别达到64%35.6%,白山增长21%,延边州增长2.6%。受重点企业进出口大幅下降影响,四平、通化、吉林、辽源四市外贸降幅分别达到86.2%43.6%35.1%17.8%。长春市降幅继续收窄,降幅已低于全省平均水平。三个扩权强县试点地区外贸进出口除珲春市实现增长10.7%外,梅河口市、公主岭市进出口降幅分别为33.5%24%

  (二)一汽集团等重点企业进出口降幅继续收窄。1-6月份,全省进出口额完成92.8亿美元,较上年同期净减少11.9亿美元。一汽集团进出口下降12.6%,较前五个月降幅收窄2.1个百分点;长春轨道客车股份有限公司下降31.9%,降幅收窄5.1个百分点;通钢集团下降62.1%,降幅略有扩大;吉林省博来德工贸有限公司下降99.4%,这四家企业进出口同比累计净减少11.7亿美元,占全省净减少金额的98.3%。其中一汽集团进出口52.2亿美元,进出口额同比减少7.5亿美元,占全省净减少金额的63%;剔除一汽因素,其它企业1-6月份进出口合计实现40.6亿美元,同比下降9.8%

  全省进出口前100家企业中有55家下降,其中41家企业降幅超过全省平均水平。有44家企业实现增长,增长较大的有珲春紫金矿业有限公司、黑龙江金泉粮油贸易集团金隆豆业股份有限公司、大陆汽车电子(长春)有限公司、长春大合生物技术开发有限公司、吉林云天化农业发展有限公司、中矿国际(长白)贸易有限公司等6家企业,进出口额净增加4.3亿美元。

  (三)部分大类商品出口实现增长或降幅缩小;进口大类商品中仅冶金矿产实现增长。1-6月份,从出口看,重点监测的八大类主要出口商品实现出口19亿美元,占全省出口总额的99.3%,同比下降11.5%,低于全省出口降幅3个百分点,农产品持续保持增长,医药产品同比实现增长6.6%6月份当月,农产品、木制品及家具、石化产品、轨道客车及其零件、医药产品等五大类商品出口实现同比增长,其中石化产品、医药产品、轨道客车及其零件分别大幅增长42.3%42%30.4%,农产品出口增长4.7%,木制品及家具出口增长0.4%。高新技术产品和机电产品当月出口比上月略有增长。

  从进口看,汽车及零部件、冶金矿产、农产品、石化产品等四大类主要商品实现进口58.1亿美元,占全省进口总额的82.4%,同比下降11.5%,降幅高于全省进口降幅0.4个百分点。其中,农产品、石化产品、汽车及零部件进口同比分别下降35%34.8%11%,冶金矿产进口同比增长9.7%6月份当月,冶金矿产、石化产品进口实现同比增长68.7%75.7%。高新技术产品进口同比增长8.8%,机电产品进口同比下降2.2%

  4、除东南亚、台港澳、大洋洲市场小幅增长外,其他各地区市场进出口均不同程度下降。1-6月份,我省对美洲市场进出口完成7.6亿美元,同比下降23.8%,其中出口3亿美元,同比下降31.5%;进口4.6亿美元,同比下降17.8%对欧洲(俄罗斯除外)市场进出口完成56.9亿美元,同比下降9.9%,其中出口3.9亿美元,同比下降0.1%;进口53亿美元,同比下降10.6%。对东北亚市场进出口完成10.8亿美元,同比下降13.4%其中出口4.1亿美元,同比下降9.5%;进口6.7美元,同比下降15.6%。对南亚、西亚市场进出口完成3.1亿美元,同比下降29.2%其中出口2.2亿美元,同比下降36.4%;进口9073万美元,同比下降3.3%。对东南亚、台港澳、大洋洲市场进出口完成7.4亿美元,同比增长0.4%。其中出口4.2亿美元,同比增长2.1%;进口3.2亿美元,同比下降1.7%对俄罗斯、中亚市场进出口完成2.5亿美元,同比下降12.1%其中出口10583万美元,同比下降7.2%;进口14878万美元,同比下降15.4%。对非洲市场进出口完成14027万美元,同比下降6.1%其中出口7498万美元,同比下降20.9%;进口6529万美元,同比增长19.7%

  1-6月份,我省进出口前10位国家中对斯洛伐克、捷克共和国、泰国实现增长7.63%13.09%70.59%,其余国家中除对韩国降幅略有扩大外,均不同程度收窄。

  5、其他贸易方式同比大幅增长,私营企业出口份额占居首位。1-6月份,我省一般贸易进出口78.2亿美元,同比下降13.7%;加工贸易进出口8亿美元,同比下降0.7%;其他贸易进出口3.2亿美元(含保税仓库进出境货物2亿美元),同比增长11.6%6月份当月,一般贸易进出口13.1亿美元,同比下降4.5%;加工贸易进出口1.5亿美元,同比增长16.5%;其他贸易进出口7288万美元,同比增长82.4%

  1-6月份,我省国有企业进出口27.3亿美元,同比下降17.1%;外商投资企业进出口47.8亿美元,同比下降9%;私营企业进出口14.1亿美元,同比下降11.1%,其中,出口7.9亿美元,占全省出口总值的41.4%,超过外商投资企业和国有企业出口比重,占居出口份额首位。6月份当月,商投资企业进出口7.7亿美元,同比增长2.3%;私营及其他企业进出口2.5亿美元,同比增长8.3%

  二、我省外贸进出口需关注的几个问题

  (一)重点企业进出口低迷仍然是影响我省外贸走势的关键。虽然一汽集团进出口降幅有较大幅度收窄,但其降幅仍高于全省降幅,净减金额达到7.5亿美元,占全省净减少额的63%以上。一汽集团、博来德工贸、通钢集团、长客公司等4户企业合计同比净减少金额达到11.7亿美元,占全省净减少金额的98.3%其他企业无力弥补这一巨大缺口,给完成全年目标任务带来极大影响。

  (二)大宗商品价格同比跌幅收窄。今年上半年,全球大宗商品价格出现回升,在此背景下,我国主要大宗商品在进口量保持增长的情况下,进口价格跌幅有所收窄。例如,上半年,铁矿石进口均价同比下跌15.7%,原油下跌31.9%,煤下跌20.1%,铜下跌15.7%,同比跌幅分别较去年全年收窄23.3个百分点、13.4个百分点、1.7个百分点、1.7个百分点。尽管进口价格仍然是拖累我省进口值下降的主要因素,但进口价格跌幅的收窄使得进口总值降幅也趋于收窄。

  (三)复杂的全球贸易大环境仍给我国外贸带来显著压力。世界贸易组织6月29发布最新数据显示,2016年前四个月,全球70个经济体出口总值同比继续下降6.1%,这70个经济体占全球贸易值的90%。其中无论欧、美、日等发达经济体,还是俄罗斯、巴西、印度和南非等金砖国家的出口都表现为下降。同时,世界贸易组织78日发布全球贸易景气指数为99,预示今年第三季度世界贸易增长仍将持续低迷,这是今年以来全球需求的总体表现。6月份我国PMI新出口订单指数降至荣枯线以下,海关外贸出口先导指数连续两个月回落,也双双印证了这一点。各国贸易保护主义气氛空前浓厚。WTO发现G20经济体近期出台贸易限制措施的速度达到了2008年国际金融危机以来的最高水平,从去年10月中旬到今年5月中旬,G20经济体共采取了145项新的贸易限制措施,月均近21,而且三分之一的贸易救济措施直接针对中国。

  (四)国内经济总体平稳运行,但下行压力仍在不断加大。国家统计局发布最新数据显示,今年上半年,中国制造业采购经理人指数从3月起恢复临界点之上,但仍呈现低位回落的态势,其中新出口订单指数、进口指数自3月份以来也呈回落态势。前5个月,全国规模以上工业增加值同比实际增速、全国固定资产投资同比增速均较去年同期有所回落,对进口形成抑制。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司