当前位置:首页 > 专题信息
 
2016年4月份全省进出口情况简析
2016年-05月-26日   文章来源:

  据海关统计,2016年1-4月,按人民币计价,全省外贸进出口完成384亿元,同比下降15.4%。其中:出口85.1亿元,同比下降11.6%;进口298.9亿元,同比下降16.5%。

  按美元计价,1-4月份全省外贸进出口完成59亿美元,同比下降19.8%。其中:出口13.1亿美元,同比下降16.5%;进口45.9亿美元,同比下降20.7%。4月份当月进出口15.8亿美元,同比下降16.9%。其中出口3.5亿美元,同比下降11.6%,进口12.4亿美元,同比下降18.3%。

  一、2016年4月份我省外贸进出口的主要特点(以下具体企业、商品等数据中不含对朝金额)。

  1、全省外贸降幅继续收窄,继续保持回稳态势。4月份我省进出口额与3月基本持平,延续了上个月外贸回暖势头,带动全省1-4月份累计进出口降幅较前3个月收窄1个百分点,但反弹速度仍低于全国平均水平。我省进出口额在全国排名列第21位,与上年相比上升两位,其中出口排第27位,进口排第16位。

  2、4个市(州)进出口实现增长,部分地区降幅仍然较大。松原、白城、白山、延边四市(州)前4个月进出口实现增长,其中松原、白城外贸继续呈现大幅增长势头,增幅分别达到79.4%、44.3%,白山、延边分别增长11.2%、1.3%。受重点企业进出口大幅下降影响,四平、通化、吉林、辽源四市外贸降幅分别达到85.1%、45.7%、41.3%、32.1%。长春市降幅继续收窄,降幅已低于全省平均水平。三个扩权强县试点地区外贸进出口除珲春市实现增长8.9%外,梅河口市、公主岭市进出口降幅分别为39.3%和9.2%。

  3、重点企业进出口下降势头放缓,前100家企业超半数实现增长。我省外贸进出口依靠大型重点企业支撑格局始终未变。1-4月份,全省进出口额完成59亿美元,较上年同期净减少14.6亿美元。一汽集团、长春轨道客车股份有限公司进出口下降幅度分别为24.3%、32.9%,较前三个月降幅收窄2.7和10.5个百分点;通钢集团下降63.5%,降幅略有扩大,这三家企业进出口同比累计净减少12.1亿美元,占全省净减少金额的83%。其中一汽集团进出口32.5亿美元,同比下降24.3%,进出口额同比减少10.5亿美元,占全省净减少金额的71.8%;剔除一汽因素,其它企业1-4月份进出口合计实现26.5亿美元,同比下降13.4%。

  全省进出口前100家企业中有47家下降,其中31家企业降幅超过全省平均水平。有53家企业实现增长,增幅较大的有珲春紫金矿业有限公司、大陆汽车电子(长春)有限公司、黑龙江金泉粮油贸易集团金隆豆业股份有限公司、长春长客—宠巴迪轨道车辆有限公司、吉林云天化农业发展有限公司、长春大合生物技术开发有限公司、吉林中粮生化能源销售有限公司等7家企业,进出口额净增加2.7亿美元。

  4、大类商品出口中仅农产品持续小幅增长,其他整体低迷;进口大类商品中汽车及零部件和冶金矿产降幅收窄。从出口看,重点监测的八大类主要出口商品1-4月份,实现出口12.2亿美元,占全省出口总额的99.5%,同比下降14.1%,低于全省出口降幅3.3个百分点。4月份当月农产品、医药产品、轨道客车及其零件、木制品及家具等四大类商品出口实现同比增长,其中轨道客车及其零件大幅增长110%,农产品出口增长13.3%,医药产品增长17.9%,木制品及家具增长2.8%。汽车零部件及石化产品出口继续下降。高新技术产品当月出口小幅增长2.4%,受轨道客车及其零件当月大幅增长影响,机电产品当月出口降幅大幅收窄。

  从进口看,汽车及零部件、冶金产品、农产品、石化产品等四大类主要商品实现进口36.9亿美元,占全省进口总额的82.4%,同比下降20.9%,降幅高于全省进口降幅0.4个百分点。其中,农产品进口同比下降32.8%;石化产品、汽车及零部件、冶金产品进口同比分别下降43.8%、21%和4.6%。机电产品和高新技术产品进口同比分别下降21%和23.6%。

  5、欧洲、东北亚、非洲、俄罗斯、中亚各地区市场进出口下降幅度较上月继续收窄,其他市场进出口下降幅度较上月有所扩大。1-4月份,我省对美洲市场进出口完成4.9亿美元,同比下降25.2%,其中出口1.9亿美元,同比下降28%;进口3亿美元,同比下降23.3%。对欧洲(俄罗斯除外)市场进出口完成36.4亿美元,同比下降20.2%,其中出口2.5亿美元,同比下降0.06%;进口33.9亿美元,同比下降21.3%。对东北亚市场进出口完成7亿美元,同比下降15.3%,其中出口2.9亿美元,同比下降6%;进口4.1美元,同比下降20.7%。对南亚、西亚市场进出口完成2.1亿美元,同比下降33.5%,其中出口1.5亿美元,同比下降39.2%;进口0.6亿美元,同比下降13.1%。对东南亚、台港澳、大洋洲市场进出口完成4.5亿美元,同比下降8%。其中出口2.6亿美元,同比下降8.8%;进口1.9亿美元,同比下降7%。对俄罗斯、中亚市场进出口完成1.4美元,同比下降20.6%,其中出口4712万美元,同比下降34.4%;进口9691万美元,同比下降11.6%。对非洲市场进出口完成8146万美元,同比下降22.6%,其中出口4279万美元,同比下降32.3%;进口3867万美元,同比下降8.1%。

  1-4月份,我省进出口前10位国家中仅对斯洛伐克实现增长11.4%。对德国、美国、比利时进出口降幅均超25%。

  6、加工贸易进出口下降幅度收窄,国有企业、外商投资企业进出口降速放缓。1-4月份,一般贸易进出口49.8亿美元,下降22%;加工贸易进出口5.1亿美元,同比下降2%。1-4月份,我省国有企业进出口17.6亿美元,同比下降21.9%;外商投资企业进出口30.3亿美元,同比下降20.4%;私营企业进出口8.9亿美元,同比下降扩大到14.3%。

  二、我省外贸进出口需关注的几个问题

  (一)外需持续低迷仍然是影响外贸进出口走势的关键。世界贸易组织(WTO)预测称,受全球贸易市场需求不确定性影响,今年全球贸易增速将与去年持平,维持在2.8%,这意味着全球贸易增速将连续五年低于3%。1-4月份海关数据显示,我省对各地区市场进出口态势未见改观,4月份当月对美洲等主要贸易伙伴进出口下降幅度扩大,外需持续低迷的状况没有根本改善。

  (二)国内经济结构转型升级过程中抑制了进出口需求。今年以来,我国经济运行态势总体平稳,有些亮点还好于预期。但是,我们面临的过剩产能等固有矛盾还没有根本解决,抑制了对进口的需求。受此影响,我省汽车及零部件进口持续下滑,直接拖累全省外贸进出口下行。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司