当前位置:首页 > 政策法规
 
吉林省加快服务业对外开放实施细则
2016年-07月-27日   文章来源:

  为贯彻落实省委、省政府《关于加快服务业发展的若干实施意见》精神,结合我省实际,制定本细则。 

  一、 有序扩大服务业开放,提高服务国际竞争力 

  逐步放宽部分行业市场准入的资质条件,鼓励民间资本进入,创造公平竞争环境,激发市场活力。根据我省服务业的发展水平和承受能力,在长春、吉林和延边等地先行先试,有序扩大金融、教育、文化、医疗、健康、养老等服务贸易领域对外开放,引进先进技术和管理经验,培育新的服务业态,提高我省服务业发展水平和国际竞争力。 

  二、加快服务贸易园区建设,形成产业集聚 

  利用3-5年时间,建设形成一批基础设施完善、创新能力突出、带动作用明显的服务贸易园区。引进和培育一批实力较强、水平较高、市场稳定的服务贸易骨干企业,带动更多服务贸易项目转移我省。发挥好长春服务外包大厦、东北亚文化创意科技园、吉林动漫原创产业园、延吉科技创新园、吉广国家广告产业园等产业园区使用效能,引入更多企业和项目入园,完善餐饮、商超、体育、医疗、娱乐、交通等商业配套,不断改善产业发展环境。安排专项资金支持服务贸易园区建设,包括搭建公共平台、改造通讯设施管线、建造基础服务设施等。 

  三、 做强重点企业和项目,扩大服务进出口规模 

  逐年增加重点联系企业数量,帮助企业强化对外信息交流,加大政策引导和扶持力度,推动技术和服务创新,不断增强企业实力。每年确定10个不同类别的重点服务贸易项目加以培育和推进,内容涵盖园区建设、贸易、合作、培训等。鼓励企业扩大服务进出口规模和承接国际离岸服务外包业务,进行国际通行的资质认证,支持企业和专业培训机构开展服务贸易专业技术、经营管理、营销服务人员培训,加大人才培养力度,特别是中高端人才的培养,并给予适当资金补助。到2020年,培育好旅游、运输、技术咨询、计算机和信息服务、文化创意、广告宣传、中医药、研发设计等领域大中型服务贸易企业120户,全省服务年进出口额超过107亿美元,年均增长12%;离岸服务外包年执行金额超过1.2亿美元,年均增长10% 

  四、扩大服务领域对外交流,推进业界区域合作 

  组织企业赴境外参加服务贸易相关领域重点展会,组成专业团组开展境外业务交流洽谈活动。利用“京交会”、“上交会”、“软交会”、“东博会”、“松花湖服务外包发展论坛”等促进平台,推介我省服务贸易优势领域和重点企业,开展洽谈交流,寻求合作。适当增加服务贸易境外出访团组和参展企业数量,扩大参展参会领域。通过多种形式的促进活动,推动我省服务业相关领域域内外交流,不断加强业界区域间合作,提升我省服务业对外开放水平,带动贸易规模的扩大。 

  五、加强服务贸易系统管理,助力产业发展 

  搭建服务贸易统计管理平台,指导重点领域服务贸易企业,逐步扩大直报企业范围,提高数据填报质量,加强服务贸易统计数据的准确性、时效性和权威性。充分调动直报企业的积极性,为企业提供上报数据所需必要设备和相应支持。完善统计数据采集、处理和分析等环节,加强对服务贸易企业进出口情况的预警监测。支持服务贸易统计管理平台的搭建、数据收集、统计分析和系统运营维护,并提供相应补助。在推动长春、吉林、延边等重点市(州)服务贸易持续发展的同时,力求其他地区服务贸易工作有新的突破。 

  六、大力支持以跨境电商为主的新型服务业态加快发展 

  落实国务院指导意见,扩宽“大众创业、万众创新”的新渠道。适应外贸模式转变全新要求,全力以赴发展以跨境电商为主的新型贸易模式,在全省范围内尽快建立起跨境电商全产业生态链条的整体跨境电商发展框架,尽快形成集群优势,抢占国际市场。每年选择1000家左右的外贸企业,鼓励其在阿里、环球资源、中国制造网、网上广交会、亿赞普、速卖通等重要跨境电商平台上开展外贸业务,并提供适当补助。安排引导资金用于全省统一规划和建设电子商务孵化园区和基地。依托优势产业建立第三方平台“吉林省跨境电商产业带”,引导各地在全省筹建10到15个跨境电商线下孵化园区,开启以俄、欧为主的跨境电商出口和以日、韩为主的跨境电商进口的双向跨境电商运营模式。力争用3-5年左右的时间,达到万企培训、千企触网、跨境电商示范园区体系初具规模、全产业链服务体系基本形成,打造吉林省跨境电商千亿级产业。 

  七、培育外向型服务主体,推动服务业“走出去 

  “十三五”期间,全省服务业中方协议投资额突破40亿美元,期间年均增长15%。鼓励现有境外园区开展物流、电子商务、仓储等服务业务,促进园区建设,吸引其他企业入园,对于园区内开展服务的企业给予一次性补助。搭建对外投资合作平台。支持对外投资合作平台对接服务业项目,对促成服务业对外投资项目取得良好成绩的的境外投资贸易促进平台企业提供资金支持。鼓励企业并购和设立境外研发中心,鼓励咨询设计类对外承包工程企业走出去,鼓励省内知名商贸企业走出去建店,鼓励我省汽车、医药、软件、信息网络建设、物流、房地产等行业重点企业走出去,对于成功走出去企业按投资额分级分档给予补助。 

  八、强化政府引导,推动对外劳务合作转型升级 

  “十三五”期间,继续推动全省对外劳务合作转型升级,劳务人员从业结构不断优化,服务业、计算机服务和软件业、科教文卫体业等行业占比不断提升,对外劳务合作规模体量不断提高。鼓励对外劳务合作与职业教育结合,引导对外劳务合作企业开发专业特色强、符合职业院校学生海外就业需求的中高端项目。扶持对外劳务合作服务平台建设,加强境外安全风险防范,做好境外人员权益保障。加强“互联网+劳务合作”,建立对外劳务合作与院校、人社及教育等部门的网络平台对接。在对外劳务合作校企联合、服务平台及电子商务建设等方面给予资金支持。 

  九、畅通对外通道,为外经贸发展提供服务保障 

  合理规划我省口岸开放布局,逐步完善口岸基础设施,提升口岸总体功能,改善通关环境,提高通关效率,加快口岸信息化建设,提升我省对外开放水平。支持“长满欧”国际铁路常态化运营,为“长满欧”班列运行提供通关便利。每年安排专项资金,配合我省向东和向南开放战略实施,向东支持珲春各口岸建设,向南支持集安各口岸建设;优化省内口岸通关条件,简化通关程序,解决重点口岸联检部门协查人员,提供通关保障;逐步完善吉林电子口岸公共服务平台,提高口岸通关信息化水平。 

  十、加强领导,强化组织保障 

  完善省级服务贸易发展协调机制,加强对服务贸易工作的宏观指导。各级政府要高度重视此项工作,将有序扩大服务业对外开放、大力发展服务贸易作为发展现代服务业和培育外贸竞争新优势的重要工作内容,明确责任,全力推进。简化办事程序,优化行政服务,改善发展环境。创新宣传形式和内容,积极营造促进服务业对外开放、服务贸易加快发展的良好社会氛围。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司