当前位置:首页 > 通知公告
 
吉林省商务厅2017年法治政府建设情况报告
2018年-01月-30日   文章来源:
  按照《法治政府建设纲要(2015-2020)》要求,2017年我厅认真组织研究,积极落实部门法治工作职责,有效开展了一些工作,具体情况如下: 

  一、依法全面履行政府职能情况

  1、依法明确政府职能定位,全面整合三定方案中的职能。按照省软环境办公室、省法制办的要求,我厅对照部门权力清单和责任清单,对同时具有市场监管和行政处罚两项职能的事项进行了整合,把12个行政处罚事项和19个监管事项整合为21项监管职能,明确了检查事项、监管主体、检查对象、检查内容和检查依据。梳理行政审批事项15个、服务事项4个,所有行政许可类项目全部纳入政务大厅审批。

  2、全面落实国家削减行政审批事项政策。根据《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》、商务部和海关总署2016年第45号公告,依据“国家取消的坚决对应取消”原则,取消了“加工贸易业务审批”和“对外承包工程资格审批”两项行政许可。

  3、落实法律规定,确保监管依据合法。根据省政府办公厅《关于开展规范性文件清理工作的通知》要求,及时跟踪有关法律法规及政策的调整,对裁量权基准、商事改革后续监管办法等规范性文件进行有针对性的修改、整合、完善,确保执法依据合法合规。相继对已发布的《吉林省商务厅商事制度改革监管办法和指导意见》进行调整,公告废止了《吉林省商务厅鲜茧收购资格认定监管办法》,与部门规范性文件目录一并公布于机关门户网站。

  4、加强市场监管,全面落实 “双随机”检查。按照《吉林省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》的要求,于年初制定了符合我厅实际的抽查细则,将双随机抽查事项清单、检查人员名录库、年度检查计划报省法制办备案,将2千余户检查对象纳入检查对象名录库,并通过“国家企业信用信息公示系统(地方部门协同监管平台 吉林)”内的双随机平台率先在全省开展执法检查活动。目前通过该平台已对典当、拍卖、商业特许经营、报废汽车回收拆解、成品油和原油市场、再生资源回收等领域进行了“双随机”执法检查,检查结果通过该平台向社会公开。

  5、积极开展主动、贴心、文明服务。进一步完善首问负责制、一次性告知制、AB岗替代制、限时办结制等窗口管理制度。积极探索利用网络和快捷邮政方式实现服务方式的零跑动,减少企业跑动环节,将8项审批服务项目列为一次性跑动项目,超过了50%的年度目标,达到了省政府服务“一张网”建设的年度目标要求,全年共办理行政审批许可16847件,提前办结率和群众满意率均达到较高水平。积极推动落实“多证合一”改革相关工作,结合行政许可及公共服务项目情况,将“对外贸易经营者备案登记”和“国际货运代理企业备案登记”纳入全省“多证合一”改革范畴,并采取措施保障工作正常运转。

  二、完善依法行政制度体系情况

  1、认真开展立法意见反馈工作。结合商务部门职能,认真对省人大、省政府法制办转来的立法文件征求意见稿提出建议是部门法制工作的重要内容,全年累计对23份立法文件进行研究,并提出了相关建议。

  2、加强规范性文件管理。早在2012年我厅就率先在省直部门中制定了规范性文件管理制度,对规范性文件的制发、审查、备案等进行了详细规范,近年来我厅一直认真做好制度落实,相关规范性文件管理工作日益完善。

  3、做好规章、规范性文件清理工作。按照省政府办公厅下发的《关于开展规范性文件清理工作的通知》和省法制办下发的《关于开展不利于经济发展软环境规章和规范性文件实施方案》等文件要求,对部门现行有效的规章、规范性文件进行了精细梳理,重点对规范性文件是否存在不利于民营企业竞争、阻碍市场一体化、不利于民间投资等内容进行了内部自检,根据上位依据变化情况提出保留、修改、废止或失效的清理意见,相关情况已按要求报送,并在机关网站公示。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

  1、依法依规开展重大行政决策工作。随着法治政府建设的深入进行,依法决策已成为法治建设的原则要求,为确保全厅重大决策符合法律规定,我厅对合法性审查的要件和程序进行了规定,全年有2件重大政策文件按程序进行事前审核。按照省政府《关于进一步做好贸易政策合规工作的通知》,对有关文件进行合规评估,确保相关政策符合世贸规则。积极发挥工作联系机制,圆满完成国家组织的地方政策通报工作。

  2、充分发挥法律顾问作用,守住依法行政底线。在政府部门推行法律顾问制度是建设法治政府的要求,是预防法律风险的客观需要。作为肩负经济运行职能的政府部门,我厅需要组织或参与各类社会经济活动,为此形成了一些政策文件、经济协议,涉及的法律关系较为复杂,易发生法律风险。为防范风险,2014年起我厅聘请了省内知名律师事务所为常年法律顾问,对机关签订协议、发布政策文件进行法律审核,提供法律服务支持。近年来,机关经济活动更为规范,文件发布更为严谨,为守住法律底线发挥了重要作用。

  四、健全行政执法体制机制情况

  1、严把执法人员入口关,做到逢进必考。严把执法人员资格管理关口,严禁合同工、临时工和公益性岗位的人员进入执法队伍。新进执法人员必须参加省政府法制办组织的执法资格培训和考试,考试合格取得执法资格后才能参加执法活动。2017年我厅共有6人考取了行政执法资格,进一步扩大了机关执法队伍规模,这些人已走上执法一线,为依法开展商务监管发挥生力军作用。

  2、加强队伍建设,做好执法人员能力提升工作。为全面提高系统内行政执法人员履职能力,规范商务执法行为,我厅举办了全省商务执法培训,特别邀请省法制办、省工商局和北京市商务委执法大队领导授课。培训以全面推行“双随机一公开”为契机,以严格规范公正文明执法为主线展开,经过两天的培训,与会学员对如何利用“双随机”平台依法开展行政执法有了深刻的认识。

  3、做好执法监督和执法人员评议考核工作。根据《吉林省商务厅行政执法责任制规定(试行)》,依据年度检查计划,对全厅年度执法情况进行监督,对所有行政执法人员进行了考核,全年未发现执法过程中的违规、违纪行为,所有执法人员均通过了部门法律知识测试。

  五、强化对行政权力制约和监督情况

  1、全面推行行政执法责任制。为规范行政执法行为,加强行政执法监督,根据《吉林省人民政府办公厅关于全面落实行政执法责任制实施意见》,结合商务执法实际,我厅制定了具体实施方案,对执法内容、执法程序、执法监督和执法考评等做了明确的规定。目前,我厅正在积极组织制定相关配套制度,将执法责任制更好地落到实处。

  2、落实规定,做好政务公开工作。为保障人民群众知情权,增强商务部门的公信力,制定了《省商务厅关于进一步推进办文公开的实施意见》,明确了办文公开的内容、属性、方式等,制定了新版《文件处理单》,从源头上保证政务公开工作的有效实施。全年共有113份应公开文件通过省政府网站和省商务厅网站公开,对受理的105个公开申请均在期限内落实。

  3、健全行政执法投诉举报制度。为依法加强执法监督,规范行政执法行为,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《吉林省行政执法监督办法》和《吉林省人民政府办公厅关于全面落实行政执法责任制的实施意见》,我厅制定了《行政执法投诉举报登记制度》,制度共分5章14条,对举报投诉范围、受理登记程序、举报投诉处理和反馈归档等进行了规定。该制度的出台进一步完善了商务行政执法监督机制,为防止和纠正商务领域行政执法人员的违法和不当执法行为,依法开展执法监督打下了良好基础。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

  1、做好行政复议、行政应诉工作。行政复议、行政诉讼是法律赋予人民群众维护合法权益的重要救济机制,是纠正政府行政行为、化解社会矛盾的重要法律渠道。我厅坚持预防为主、关口前移的原则,积极做好政策宣传、解释和执行工作,最大限度地减少行政争议,全年未发生行政复议和行政诉讼案件。

  2、做好信访工作。继续落实部门职责,积极、认真做好相关工作,通过主动联系省信访局提供技术支持,接入吉林省信访信息系统,进一步拓宽了信访渠道,实现网上接访网上处置,全年共处理信访事件47件,办结率100%。

  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

  1、积极开展法治宣传工作。建设法治政府,宣传应当先行。我厅全面贯彻商务部和省委省政府法治宣传教育工作部署,吸收历年法治宣传工作经验,研究发挥传统和新式宣传手段的综合作用,采取讲座、答题、印制法制知识手册等传统工作措施,运用网络咨询、宣传等信息化传播手段,开展了形式多样的法治宣传活动,进一步扩大了宣传面和受众面,宣传效果得到进一步提高。 

  2、严把入口关,高标准选准选好干部。严格执行《干部任用条例》,规范选任程序,严格资格条件,把好选任关口。坚持“德才兼备、以德为先”用人标准,始终把政治标准放在第一位,注重把信念坚定、品德高尚、依法执政能力强、作风扎实的干部选拔到领导岗位。在考察过程中,注重考察干部的工作实绩、勤政廉政情况和依法行政情况,确保用人导向符合法治政府建设要求。

  八、组织保障和落实机制情况

  始终保持党在商务工作中的领导核心地位,把法治政府建设工作落实到位。每年听取上一年度法治政府建设情况,讨论研究本年度法治工作任务,对机关法治建设重要问题做出决定。全面落实第一责任人责任,成立了以厅党组书记为组长的行政执法责任制领导小组,研究处理依法行政问题,保证了党在依法行政中的领导地位。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司