当前位置:首页 > 通知公告
 
关于开展再生资源回收行业环保检查的通知
2017年-08月-25日   文章来源:

各市(州)、长白山管委会商务局,梅河口市、公主岭市商务局:

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神和中央环保督察的相关要求,深入推进我省生态文明建设和环境保护工作,现决定对我省再生资源回收行业进行环保检查。具体内容通知如下:

  一、检查方式:

  按属地管理原则,采取各市(州)、县(市)自查的方式进行。

  依据《再生资源管理办法》,各市(州)、县(市)商务主管部门要切实履行行业主管部门职责,联合环保、公安、城建等相关部门,对辖区内的再生资源回收企业进行环保检查。对检查发现的问题,要严格落实整改责任,制定整改措施,做到边查边改、改则到位。省商务厅总体调度各地自查情况,强化督促指导。

  二、检查重点

  对回收网点、分拣中心、集散市场、加工处理中心等各节点和回收、存储、运输等各环节进行全面检查,重点检查再生资源回收企业经营过程中产生的废水、废渣、废气和噪音等问题。

  (一)回收网点没有体现“便于交售”的原则,设置不科学、不合理,对难以设立固定网点的区域,未积极采取可行措施予以解决等问题;

  (二)各类中转和存放节点未配备有效的污染治理设施,存在扬散、流失、渗漏等二次污染等问题;

  (三)废钢铁等废旧金属机械加工过程中对周边居民区产生噪音污染及铁锈等废渣违规排放问题;

  (四)含铜、铅、镍、镉、汞等有色金属废料回收初加工过程中存在重金属废渣、废酸、废气等违规排放问题;

  (五)清洗废塑料产生的含碱废水、淤泥违规排放等问题;

  (六)废橡胶作坊式破碎和研磨胶粉、加工再生胶产生的粉尘、有毒气味及未按环保要求收集和清除等问题;

  (七)随意丢弃不能用于生产平板玻璃的各类废玻璃碎渣等问题;

  (八)再生资源回收企业经营过程中存在的其它环保问题。

  三、工作要求

  一是提高认识,增强主体责任。各市(州)县(市)要深刻领会环保督查的内涵实质,要从讲政治、讲大局的高度,增强“党政同责、一岗双责”意识,强化属地管理的主体责任。要深入属地企业,扎实开展环保风险隐患排查工作,以严肃的态度、严瑾的作风、严明的纪律,确保完成环保检查任务。

  二是建立机制,周密组织实施。各级商务主管部门要加强与发改、公安、工商、环保、建设、城乡规划等部门的沟通协调,建立环保风险排查工作联动机制。要严格规范工作程序,涉及到多部门联合行动时,必须正式发文致函,并做好归档留存。对接到的群众举报、环保投诉,要落实办理责任,及时答复;对采取的措施、下发的文件、工作现场照片等,均应记录在案,建立台账。

  三是务求实效,强化问题整改。坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”原则,积极配合环保部门对整改情况开展现场督查,围绕环保风险点,夯实整改措施。各级商务主管部门要将属地内每家企业存在的问题、整改事项逐一梳理,对缺少环评手续、环保处理设施的,及时通知属地环保部门,依法处理。工作中,要确保将正式的整改意见、整改时限等通知到企业负责人,并签字确认。

  四是认真分析,及时归纳总结。各地商务主管部门要及时梳理总结环保检查的工作情况。对环保检查的实施过程、企业存在的环保问题、整改的措施、取得的成效、面临的困难等情况进行分析总结,由市(州)商务主管部门汇总形成工作报告,于2017年9月30日前以正式文件上报省厅。

  特此通知。

  (联系人:流通业发展处 吕昕航、郑霖

  联系电话: 0431-85677424/85659833)

  吉林省商务厅

  2017年8月25日

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司