当前位置:首页 > 商务动态
 
从“担心你查”到“欢迎你来”

省商务厅创新行业安全监管措施办法

2018年-08月-07日   文章来源:
  “延边州商务局跟踪督办成宝百货有限公司整改火灾隐患,协调整改资金,落实整改责任,约谈企业法人,有效推动了隐患整改。”这是前不久,国务院对吉林省政府2017年度消防工作考核反馈中,考核组组长、应急管理部付建华副部长对商务部门履行行业安全监管责任给与的充分肯定。

  省商务厅深入研究新形势下商贸行业安全生产监督管理特点规律,以落实商贸企业主体责任为工作主线,积极创新行业监管措施办法。针对我省商贸企业业态繁杂、专业力量不足的实际情况,厅党组专题研究出台安全生产专家经费保障使用办法,采取聘请省级安全生产专家参与督导检查的新举措。在年初以来组织的商贸行业督导检查中,多次邀请安全生产专家一同深入商贸企业实地排查问题隐患。针对省领导约谈的延边成宝百货等4户重大火灾隐患突出单位,省商务厅会同安全生产专家逐个进行核查,指导整改,跟踪督办,有力推动了重点隐患整改到位。

  今年以来省商务厅已累计邀请安全生产专家30多人次,抽查各类商贸企业70余户,发现问题隐患280余处,把问题隐患清单现场反馈当地商务部门和企业,并组织对整改情况进行核查,保证问题隐患整改到位、不出问题。通过邀请安全生产专家参与检查,把行业监管转变为行业服务。既帮助企业排查问题隐患,又进行现场业务培训,得到基层商务部门和商贸企业的认可。

  “以前,听说要检查安全生产落实情况,难免心里打鼓。现在检查组帮我们查问题,找毛病,还帮我们想办法整改,实际上是帮了我们啊!”延边州商务局安全处负责人金民坦言,从“担心你查”到“欢迎你来”,反映了商务部门落实安全监管的态度转变和商贸企业落实主体责任的观念转变。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司