当前位置:首页 > 商务动态
 
中国(吉林)国际贸易“单一窗口”上线

“一站式”通关推进国际贸易便利化

2017年-12月-20日   文章来源:
  

 

  12月20日,中国(吉林)国际贸易“单一窗口”上线仪式在长春举行。这标志着吉林省外贸企业原来需要向多个管理部门多次报送的多项业务和数据,可以享受“一点接入、一次提交、一次办结的“一站式”服务,货物申报数据减少了20%以上,企业的通关时间有望减少30%。
  建设国际贸易“单一窗口”,党中央、国务院完善国际贸易基础设施、全面参与构建全球经济治理新格局的重大部署,也是吉林省主动融入“一带一路”建设创新口岸管理模式优化通关环境提高贸易便利化水平的务实举措。年初以来,吉林省商务厅牵头,会同长春海关、吉林出入境检验检疫局、吉林边防总队等省内监管查验部门,按照“共建、共管、共享”原则,扎实推进有关工作。今年8月国家确定吉林省为单一窗口标准版第三批试点省,采用虚拟SAAS模式将标准版镶嵌在吉林电子口岸平台上进行货物申报目前,集成SAAS模式中国(吉林)国际贸易“单一窗口”系统建设已基本完成,即日起正式线运行。

  中国(吉林)国际贸易“单一窗口”,采取“省级集中部署、全省免费使用”的模式,在实现国家“单一窗口”标准版货物申报、舱单申报、运输工具申报、企业资质办理、原产地证书申领、许可证件申领、查询统计、税费支付、出口退税9项功能全覆盖的基础上,结合实际,创新开发和建设了“一个中心、五大服务”吉林特色应用功能。主要包括数据交换中心、边境口岸特色服务口岸政务服务数据决策服务基础平台服务监管物流服务

  中国(吉林)国际贸易“单一窗口”大幅简化了国际贸易环节和流程,让复杂的国际贸易变得更简单、高效能够有效解决企业重复申报、多头申报的问题,让数据多跑腿、多共享,让企业少跑路、少奔波。同时,中国(吉林)国际贸易“单一窗口”是全免费的政务服务平台,通过该平台申报企业可节约申报中间费用和口岸费用约20%,政府监管部门提高工作效率约10%,企业负担大幅减少,口岸通关效率明显提升贸易综合成本明显下降。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司