当前位置:首页 > 商务动态
 
2017年1-9月吉林省消费品市场运行情况分析
2017年-12月-08日   文章来源:
  前三季度,全省消费品市场呈平稳增长态势,但增速逐步放缓。1-9月份,全省社会消费品零售总额实现5674.98亿元,同比增长8.1%,低于上半年0.7个百分点。其中限额以上社会消费品零售额实现2122.51亿元,同比增长3.4%,低于上半年1.1个百分点;限额以下实现3552.46亿元,同比增长10.8%,低于上半年0.4个百分点。

  一、市场运行主要特点

  (一)限下增速拉动明显。 前三季度,全省限额以下社零额占全口径社零额的62.6%,同比增长10.8%,增速高于限上7.4个百分点,拉动全省社会消费品零售总额增长6.6个百分点,拉动作用显著。

  (二)地区发展不均衡。前三季度,全省社零额同比增长8.1%,仅长春市、长白山管委会社零额增幅高于全省,其余八个地区增速均低于全省平均水平。长春市全口径社零额占全省的37.4%,是拉动全省社零额增长的重要力量。而白城市受成品油销售下滑影响,累计增速下降最大,同比仅增长0.2%,低于上半年6.9个百分点。

  (三)餐饮增速好于商品。从消费形态来看,前三季度全省商品零售实现4958.36亿元,同比增长7.8%,低于上半年0.8个百分点;餐饮收入实现716.62亿元,同比增长9.8%,低于上半年0.8个百分点,但高于商品零售增速2个百分点。餐饮收入虽好于商品零售,但由于占比较小,商品零售仍是主导消费品市场发展的决定因素。

  (四)房地产关联商品销售趋稳。进入三季度,全省商品房销售面积虽仍呈增长态势,但增速逐步放缓。1-9月同比增长7.5%,房地产市场销售趋稳。与之相关的家用电器和音像器材类、家具类、建筑及装潢材料类商品限上零售额虽有所增长,分别为1.1%、6%、6.1%,但三类商品的贡献率却由上半年的11.5%下滑至8.9%。

  (五)汽车市场稳步增长。从二季度开始汽车商品进入销售旺季,伴随而来的促销活动也渐渐增多,我省汽车行业销售继续平稳增长。前三季度,全省限上汽车商品实现零售额438.51亿元,同比增长5.9%,高于上半年0.8个百分点,拉动全省限上社零额商品零售增长1.1个百分点

  二、下一步工作

  (一)抓促销活动,增强消费动力在全省开展多板块、全方位“促消费、稳增长百日攻坚行动,形成全省联动的促销氛围。抓住年末最后百天时间,结合时令特色,围绕“品牌消费、信用消费、旅游消费、热点消费、餐饮消费、会展消费、汽车消费、成品油消费”八大主题,组织重点商圈、商街、社区商业、行业协会、企业等,开展特色鲜明、体验丰富的营销活动,创新营销模式,营造诚信经营环境,进一步增强消费市场动力。

  (二)抓重点品种企业,加快消费升级。一是商务厅加强与企业沟通协调,会商中石油、中石化等企业开展促销活动,努力扩大成品油销售。二是抓住“小排量汽车购置税在明年恢复按10%征收”政策可能带来的“翘尾因素”,鼓励各地开展汽车促销活动,巩固汽车类商品对社零额的支撑作用。引导汽车销售企业参与各类主体举办的汽车展销会,促进年末汽车市场冲量增销。三是支持重点企业举办以家电类、家具、建料等与房地产相关联商品为主的专项促销活动11月中旬举办长春市家居建材博览会。四是指导各地区深入对全省前300名的限上企业进行按月调度帮助解决经营困难,研究扩销措施,扩大销售规模。

  

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 联系电话:0431-85627011 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
吉ICP备05001602号
网站标识码:2200000050

吉公网安备 22000002000032号