当前位置:首页 > 商务动态
 
提升物流标准化水平 促进流通现代化发展

——全省商贸物流标准化工作交流培训会议在长春召开

2017年-12月-07日   文章来源:
  12月5日,全省商贸物流标准化工作交流培训会议在长春召开。会议旨在贯彻落实党的十九大有关精神和商务部、省政府物流标准化工作部署,推动流通供给侧结构性改革,加快供应链创新与应用,进一步促进全省商贸物流降本增效。商务部流通发展司张祥副司长出席会议并作专题报告,中国仓储和配送协会王继祥副会长作了专题辅导,华润万家等企业代表进行了经验交流。与会代表还实地参观了长春苏宁云商物流基地。全省各市(州)、长白山管委会商务局主管领导、业务科(处)长,县(市)商务部门主管领导、商贸物流标准化重点推进企业和部分国内知名企业代表共100余人参加会议。

  近年来,省商务厅着眼促进流通现代化不断完善政策措施,创新工作方法,大力推进商贸物流标准化工作深入开展了以标准托盘循环共用为切入的物流供应链建设,物流标准化工作的政策环境不断优化、标准体系不断完善、示范企业带动作用持续增强,商贸物流降本增效逐步显现。全省商贸物流企业先后有5户被商务部确定为商贸物流标准化重点推进企业40户被确定为首批省级重点推进企业,率先开展标准托盘循环共用试点。2016年全省社会物流总费用占GDP比重将下降到15.4%,比2012年低2.4个百分点。

  下一步,省商务厅将以流通供给侧结构性改革为主线,以供应链体系建设为依托,以标准托盘及其循环共用为重点,综合运用政策、标准、资金等手段,推广物流标准化,发展单元化物流,构建托盘共用服务体系,不断提升物流标准化水平。将紧紧围绕推广标准托盘“一块板”、打通上下游企业社会化托盘循环共用“一条链”构建覆盖吉林全境的物流标准化托盘循环共用运营服务“一张网”三项任务,着力培育一批重点企业总结一批典型经验创新一批保障政策建立一套推进机制。适时协调成立省级物流标准化工作企业联盟,努力实现上下联动、政企互动,推动全省物流标准化工作再上新台阶,流通现代化作出新贡献

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 联系电话:0431-85627011 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
吉ICP备05001602号
网站标识码:2200000050

吉公网安备 22000002000032号