当前位置:首页 > 商务动态
 
让群众百分百满意

省商务厅以“硬制度”优化“软环境”

2017年-11月-16日   文章来源:

  年初以来,按照省政府“放管服”改革的统一部署和政务“一张网”建设的总体要求,省商务厅对商务部业务管理系统、省政务大厅全流程系统和自行研发的管理系统进行有效整合,充分运用互联网、大数据等信息技术开展审批服务,为企业提供一站式、全天候、零距离的网上政务服务,做到线上线下审批工作融合发展。目前,全部14项行政许可类项目和4项重点服务类项目全部录入“吉林省政府网上办事大厅”,实现了每一个项目的设定依据、审批程序、职权职责、办理时限等都可以从网上直接查询。

  “提前办结效率达到98%以上,群众满意率100%。”省商务厅行政审批办主任夏远峰介绍说。行政审批工作,事项杂、体量大。年初以来,省商务厅行政审批办共办理各类审批服务17344件,即办件888件,限时办结件16456件。这就意味着,平均每天有55件审批“找上门来”,以每天工作8小时计算,小小的办事窗口,不到十分钟就要接待一名办事群众,并帮助其解决好问题。时间紧、任务重,为让群众100%满意,省商务厅在行政审批服务软环境建设方面开展了多项制度创新工作。

  积极落实“放管服”改革任务,向改革要效益,向整合要效率。跟踪落实“多证合一”改革项目运行,将“对外贸易经营者备案登记”与“国际货运代理企业备案”纳入到了首批“多证合一”改革内容。同时,结合我省对外贸易经营者备案登记工作实际,省商务厅还与商务部沟通争取,在原有授权下放范围基础上,主动将此项业务授权下放到省内11个国家级开发区,帮助区域内企业降低审批成本。皓月集团国际贸易业务经理高飞说:“自从接入商务部许可证联网系统,皓月集团牛羊肉出口审批的过程变得异常便捷,只需把所需材料上传到系统里即可,足不出户就能完成整个流程,方便多了!”

  伴随着我省企业“走出去”步伐的加快,进出口许可方面的业务激增,为简便办事流程,减轻企业负担,省商务厅以企业信用状况为基础支撑,开展“绿色通道服务”。针对部分信誉度高的企业,在企业提交电子文档材料后,先行办理绿色通道,帮助企业提升办事效率。“严谨、热情、认真、高效!”作为这项改革的受益者,一汽集团进出口公司办证员王俊刚赞不绝口,“政府工作模式的转变、工作方式的创新,给我们企业工作带来了许多利好,运营的时间成本大大降低,企业的经营效率有了大幅度的提升。”

  群众满意的背后,是管理思路的转变,更有赖于制度建设的支撑。一年来,省商务厅行政审批办积极探索建立了容缺受理制度、重要审批事项集体研究决策制度、印章管理制度,修订完善了AB岗替代制度、审批限时办结制度、首问负责制度、一次性告知制度等多项制度,种种“硬制度”正在为优化“软环境”提供源源不断的活力。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 联系电话:0431-85627011 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
吉ICP备05001602号
网站标识码:2200000050

吉公网安备 22000002000032号