当前位置:首页 > 商贸安全专栏
 
全省商贸领域安全生产工作会议召开

省商务厅进一步落实行业安全监管职责

2017年-10月-20日   文章来源:
  为进一步推进全省商贸领域安全生产工作,促进各级商务部门安全生产行业管理责任落实,近日,省商务厅召开全省商贸领域安全生产工作会议。
  会上,省商务厅领导传达了各级安全生产文件和会议精神,研究部署当前全省商贸领域安全生产工作。此外,还开展了商务系统安全生产工作培训。据了解,今年5月,省编办明确省商务厅承担本行业(领域)安全生产直接监督管理责任,组织开展安全生产行政执法工作。新的“三定方案’’进一步明确了商贸领域安全监管责任。目前,按照省委、省政府和省安委会的部署,各级商务部门对“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全’’的认识进一步确立,行业监管责任基本落实。近期,全省市、县两级商务部门将对照机构设置、人员配备、资金和执法车辆保障,以及制度建设等方面的新要求,以清单方式明确监管职权和责任,集中力量破解机构编制和经费保障瓶颈,年内将落实整改到位。

  7月以来,省商务厅结合落实国务院和省政府部署安全生产大检查,对基本业务安全生产管理工作,进一步明确职责和内部工作分工。各级商务部门按照安全生产职责分工,深入厘清安全监管范畴,建立安全生产网格化动态监管机制,切实做到行业安全监管不缺位、不越位。全省商务系统自今年开始,将对纳入安全生产不良记录联合惩戒对象和“黑名单’’管理的商贸领域经营主体和企业实施商务联合惩戒。通过打好行业安全监管“组合拳",促进行业安全监管职责落实,维护全省商贸领域安全稳定。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司