当前位置:首页 > 商贸安全专栏
 
明确目标 严抓落实

我省乙醇汽油市场封闭运行动员会议召开

2017年-07月-03日   文章来源:

  

  燃料乙醇作为再生能源对替代和缓解我国石油不足具有重要意义,推广使用乙醇汽油对于加快开发替代能源和新能源,有效改善大气环境,加快我省农业的发展,增加农民收入具有深远意义为进一步落实我省乙醇汽油市场封闭运行工作,净化终端市场环境,依据《吉林省销售和使用车用乙醇汽油暂行规定》、《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省2017年大气污染防治工作计划的通知》2017年6月30日,省商务厅召开了我省乙醇汽油市场封闭运行动员会议。参会人员包括全省九市(州)、所属县市、长白山管委会及扩权县商务局70余人。

  会议宣布了我省乙醇汽油市场封闭行动方案。本次行动由省商务厅牵头会同省公安厅、省环保厅、省交通厅、省工商局、省安监局自2017年7月1日开始,为期六个月。专项整治行动整治的重点是以下七个方面。一是按照省政府148号令和油品升级工作要求,我省施乙醇汽油市场封闭运行,且自2017年1月1日起全面供应符合国V标准车用乙醇汽油。对销售非标油品以及掺杂掺假、以假充真、以次充好等成品油经营企业依法查处。二是取缔查处无证无照及证照不全的非法经营加油站(点)。对没有取得成品油零售经营批准证书等证照,擅自销售成品油的加油站(点),依法取缔。对经营证照不全的加油站(点),依法查处。三是取缔成品油非法运输经营行为。对未获得公安、交通等相关部门许可,未持有危险物品道路运输许可证,擅自运输和流动销售成品油的车辆依法取缔。四是查处成品油经营企业违法违规经营行为。对成品油经营企业超范围经营、出租证照、缺斤少两、价格欺诈、偷税漏税等不法行为进行全面整治。五是查处非法销售散装汽油经营行为。对未按公安部门规定实名登记查验购买人证件、数量、用途等信息,随意销售散装汽油的企业依法处罚。六是查处违规储油行为。对未经安监、环保、消防等部门许可,私自非法储油行为,依法查处。七是查处成品油经营企业硬件设施不达标情况。加大对成品油经营企业安全、环保、消防、防雷等硬件设施的整治力度,对不符合相关标准的限期整改。

  专项整治行动采取省、市(州)(市、区)三级联动,多部门联合,县(市、区)全面检查市(州)重点检查与省直厅局联合重点抽查的方式进行。行动共分为三个阶段:一是宣传发动阶段。通过召开全省乙醇汽油封闭运行专项整治工作会议引起各地区思想高度重视;通过媒体广泛宣传,营造自上而下,全方位的行动声势。二是自查自纠阶段。由地区政府负责,商务部门牵头,组织各相关部门,按照职责分工对成品油运输等环节进行全过程监督;对当地成品油零售企业开展全面摸底排查三是重点检查抽查阶段。各地区实施联合检查,对存在问题的零售企业责令限期整改,对拒不整改的依法依规从严处罚。同时省商务厅组织有关部门组成联合督察组,采取“两不一直”(不发通知、不打招呼,直奔现场)的方式,对存在问题较多和群众举报较集中的地区进行重点抽查 

  通过此次全省范围内专项整治行动,应切实维护维护消费者合法权益,巩固大气污染防治攻坚战成,确保国V标准乙醇汽油封闭运行,全面促进我省国V乙醇汽油销售,积极构建安全、环保、规范、有序的成品油市场流通环境。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 联系电话:0431-85627011 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
吉ICP备05001602号
网站标识码:2200000050

吉公网安备 22000002000032号