当前位置:首页 > 商贸安全专栏
 
省商务厅2017年度安全生产监督检查计划
2017年-05月-04日   文章来源:

各市(州)、长白山管委会商务局,梅河口市、公主岭市商务局:

  为进一步加强和规范安全生产监督检查工作,有效落实安全生产监督管理职责,依据《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《吉林省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(吉办发〔2016〕48号)等文件要求,结合商务工作实际,现就制定年度监督检查计划实施方案如下:

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想。以开展“安全生产责任深化年”活动推进安全生产“五大体系”建设、“五个责任”落实和构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,按照安全生产监管体制机制改革和依法治安的总体要求,依法制定和实施本级本部门的安全生产年度监督检查计划,创新监督检查工作方式,落实安全生产监督管理职责,为全省安全发展提供有力保障。

  (二)基本原则。科学编制计划,分级履行职责,依法严格处罚,注重检查效果。

  二、检查对象和计划频次

  (一)对各市(州)商务局的安全生产工作落实情况进行检查。计划每半年1次。

  (二)对机关所属事业单位开展安全(消防)安全检查。全年1次。

  (三)强化重点时段,如“两节”、“两会”重大节假日期间的检查工作。

  (四)对成品油流通市场安全运行进行检查,并适时开展暗访工作。计划每半年1次。按有关规定对拍卖、典当、租赁、汽车流通、旧货流通行业安全生产工作进行检查。

  三、检查事项

  重点对企业“五落实、五到位”情况进行监督检查。主要包括:

  (一)安全生产和职业健康教育、培训、考核情况;

  (二)开展“五个一工程”建设活动,建立和落实全员岗位安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

  (三)依法设置安全生产管理机构和配备安全生产技术管理人员情况;

  (四)从业人员和实习生受到安全生产教育、培训的情况;

  (五)较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备设置安全公示、警示的情况;

  (六)对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

  (七)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

  (八)教育和督促从业人员严格执行安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施的情况;

  (九)为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

  (十)对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;

  (十一)构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理及通报情况;

  (十二)制定、实施生产安全事故预案,定期组织应急预案演练,及备案的情况;

  (十三)危险物品的经营、储存单位建立救援组织或兼职救援队伍,及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养情况;

  (十四)按照规定报告安全生产事故的情况;

  (十五)依法应当监督检查的其他情况。

  四、计划实施

  (一)开展对表检查。针对执法检查的重点内容,制定规范实用的现场检查项目清单,对表实施,确保执法检查工作系统、规范、全面。

  (二)规范执法程序。安全生产执法检查人员在执行执法检查任务时,必须2人以上共同参加,出示有效证件。按照有关法律法规,严格执行现场处理措施、调查取证、行政处罚、听证程序、执行程序、结案审批等行政执法程序。对检查时间、地点、内容、问题及处理情况,作出书面记录,并由检查人员和被检查单位负责人签字。对检查中发现的违法行为和事故隐患,行政执法人员出具相应执法文书。被检查单位拒绝签字的,按有关规定进行确认。

  监督检查中,需要与其他部门或单位配合时,实行联合检查;分别检查时,要互通情况,发现问题是其他部门负责的,及时移送相关部门并形成记录备案。

  

  2017年3月28日

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司