当前位置:首页 > 商贸安全专栏
 
商贸行业安全生产2017年工作要点
2017年-05月-04日   文章来源:

各市(州)、长白山管委会商务局,梅河口市、公主岭市商务局:

  按照省委、省政府“五个体系建设”指示精神,和省安委会《关于开展“安全生产责任深化年”活动实施意见》要求,结合商务工作实际,制定2017年度商贸行业安全生产工作要点。请各级商务主管部门认真领会,抓好落实。

  一、深化改革创新

  (一)深入宣传贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),各级商务部门要认真学习、深刻领会,增进共识,提高贯彻落实的主动性和自觉性。

  (二)深化行业安全生产管理改革创新,制定商务系统安全生产工作改革的实施意见或细则,将《意见》贯彻落实情况列入工作评价、巡查、互检的重要内容,并建立工作交流和月报季报制度。

  二、完善健全体制机制

  (三)深化行业主管部门的监管责任。进一步厘清综合监管部门和行业监管部门的关系和权力边界,推进行业主管部门监管职责法定化,明确各级商务主管部门安全生产和职业健康工作职责。要按照“三个必须”和“谁审批谁负责”的原则,建立权力、责任“两张清单”,并制定年度检查(执法)计划。配合相关部门推进安全生产诚信体系建设。

  (四)深化企业主体责任,落实企业法人或主要负责人对本单位安全生产和职业健康工作的全面责任,全面启动企业主体责任落实“五个一”工程(一业一规、一企一标、一岗一责、一人一卡、一日一醒)。

  (五)督促企业法人落实对本单位安全生产和职业健康工作的全面责任,推动建立全过程安全生产和职业健康管理制度。督促企业依法设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员或注册安全工程师;实行全员安全生产责任制度,明确各岗位专业人员、责任范围及考核标准,加强对安全生产责任落实和监督考核;完善企业从业人员安全教育培训制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。建立安全风险辨识与管理制度,完善重大危险源建档、检测、评估与监控制度;健全隐患分类分级标准,建立隐患排查治理自查、自改、自报的管理制度。

  三、深化综合治理,遏制重特大事故

  (六)推进安全生产隐患排查治理和风险分级管控体系建设。继续把遏制重特大事故作为“牛鼻子”工程,加强源头治理、风险管控、隐患治理和应急管理,强化事前事中事后全过程监管。

  (七)加强源头管控、安全准入。各级商务部门要在相关项目规划上,严把选址、规模等关口;在设计、建设上,严格执行新建、改建、扩建工程项目安全设施、职业健康三同时(同时设计、同时施工、同时投入生产使用);对不符合安全发展、达不到安全生产条件的企业一律不予核准。严格规划、规模、工艺技术设备、人员素质、人流密度五个准入,实行安全生产和重大安全风险“一票否决”。

  (八)加强隐患排查治理。建立健全隐患排查治理制度,严格企业隐患自查自改自报闭环管理。结合安全生产季节性特点,突出春节、全国“两会”、汛期、岁末年初等重点时段,突出重点监管对象、重大危险源和公共安全风险,开展隐患排查和专项整治。

  (九)危险化学品综合治理。认真贯彻执行国务院办公厅关于印发的《危险化学品安全综合治理方案》(国办发〔2016〕88号)和《吉林省危险化学品安全综合治理实施方案》(吉政办发〔2017〕6号),从2016年12月至2019年11月,全省全面实施危险化学品安全综合治理工作。各级商务部门要针对成品油流通管理中的“一书一签”的信息传递环节,开展有针对性的检查,有效防范和遏制危险化学品事故。

  (十)持续开展巡查抽查、交叉互检、检查督查等活动,综合监管部门和行业监管部门以联合抽查或随机抽查的方式,严格遵循“双随机”原则开展工作。对发现的违法行为和安全隐患,按照分级、属地的原则依法处理。对存在严重安全生产非法违法行为的生产经营单位,要依法加大处罚力度,并按规定纳入社会信用记录。各类情况最终汇总上报省安委会备案并通报各地区、各部门。

  (十一)认真贯彻落实《职业病防治法》,按照“管安全生产必须管职业健康”要求,推进与安全生产一体化监管执法。督促企业落实职业病防治主体责任和制度措施。加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理。开展职业病危害情况普查,强化职业健康监管基础工作。

  (十二)加强安全生产宣教工作。组织开展第十六个“安全生产月”活动,配合各级安委会开展“6?16”安全生产宣传服务咨询日活动。

  四、深化队伍建设,提升监管水平

  (十三)进一步健全安全生产培训体系。探索采取网络教学、集中授课等方式,将行业安全生产监督管理纳入培训内容,强化企业全员安全生产和职业健康培训。

  (十四)加强安全监管人才队伍培养,大力推进执法队伍,执法流程规范化建设。

  (十五)继续强化与安监、消防、质监等部门的安全生产监管部门合作机制。以共同维护安全生产秩序,强化相关职能部门与商务部门的协同合作,共同做好全省商贸行业重点企业安全生产各项工作为目标,推进省级部门层面的机制性协作,依托其专业职能的作用和力量,更有效地开展专业性较强的督促和检查。

  2017年3月21日

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司