当前位置:首页 > 商贸安全专栏
 
省商务厅关于印发《吉林省商贸行业防范遏制重特大事故工作实施方案》的通知
2017年-05月-04日   文章来源:

各市(州)、长白山管委商务局,梅河口市、公主岭市商务局:

  为贯彻落实国家和省委、省政府关于遏制重特大事故工作部署,科学预防和坚决遏制重特大事故发生,促进全省商贸行业安全生产形势持续稳定向好,依据省安委会《吉林省防范遏制重特大事故工作实施方案》,结合商务系统工作,制定了《吉林省商贸行业防范遏制重特大事故工作实施方案》,现印发你们,请结合本地区实际,认真抓好落实。

  附件:吉林省商贸行业防范遏制重特大事故工作实施方案

  

  省商务厅

  2017年2月13日

  

  附件:

  吉林省商贸行业防范遏制重特大事故工作实施方案

  为贯彻落实国家和省委、省政府关于遏制重特大事故工作部署,着力解决当前全省安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,依据国务院安委办《标本兼治遏制重特大事故工作指南》和省安委办《吉林省防范遏制重特大事故工作实施方案》,制定商贸行业防范遏制重特大事故工作实施方案如下:

  一、        总体要求

  坚持标本兼治、综合治理,构建安全风险管控和隐患排查治理双重防控体系,将隐患排查和事故预防工作开展在事故之前,坚持关口前移,超前辨识预判岗位、企业、区域安全风险,通过制度、技术、工程、管理等措施,有效防控各类安全风险;加强过程管控,通过构建新型隐患排查治理体系和闭环管理制度,强化监督指导,及时发现和消除各类事故隐患,防患于未然;强化事后处置,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。

  二、        主要目标

  到2018年,全面建成省、市、县三级行业安全风险管控与隐患排查治理双重预防体系,基本实现省、市、县无缝对接,形成生产经营单位负责、职工参与、政府监管和社会监督的商贸行业安全生产工作格局;加强安全技术推广;健全完善惩治违法违规行为制度,使违法违规行为引发的重特大事故得到有效遏制;严格落实安全准入,严把安全准入关口;完善应急救援和应急响应机制,事故应急处置能力进一步提升。

  三、        工作内容

  (一)着力构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制。按照省委会《关于进一步加强安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设工作的指导意见》和《关于印发新型安全生产隐患排查治理体系建设工作方案的通知》要求,抓好工作落实。

  1.健全安全风险评估分级和事故隐患排查分级标准体系。各级商务主管部门要会同安监、消防、公安等部门根据存在的主要风险隐患可能导致的后果并结合本地区和行业实际,研究安全风险和事故隐患辨识、评估、分级标准,为开展安全风险分级管控和事故隐患排查治理提供依据。

  2.全面排查评定安全风险和事故隐患等级。各级商务主管部门要结合实际,会同安监、消防、公安等部门深入总结分析本地区行业重特大事故发生规律、特点和趋势的基础上,每年排查评估本地区行业工作重点,依据相应标准,确定安全风险等级,督促企业绘制重大事故隐患分布图,切实解决“想不到、管不到”的问题。

  3.建立安全风险分级管控机制。按照“分区域、分级别、网格化”原则,配合各级安委会健全网格化管理制度、分级管控制度、公告制度和预警机制。

  4.实施事故隐患排查治理闭环管理。各级商务主管部门要推进隐患排查治理体系建设,依托省安委会的网格化管理信息平台,建立健全企业自查、自改、自报事故隐患的排查治理信息系统,推动企业实行标准化管理。实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环管理。

  5.建立健全安全风险和事故预警防控制度。各级商务主管部门要会同安监、消防、公安等部门强化成品油库、加油站等危险化学品的安全风险源头管控,加强安全风险的前瞻性和预见性,及时采取防控措施,超前化解事故风险。及时发布安全风险预警,按照应急预案要求做好应急处置,最大限度减少事故损失和人员伤亡。

  (二)强化源头治理。结合行业实际,按有关规定对成品油流通、拍卖、典当、租赁、汽车流通、旧货流通等行业严格规划准入,严格安全条件控制。

  (三)强化安全技术保障。

  1.强化信息化、自动化技术应用。针对可能引发重特大事故的重点区域和单位、部位、环节加强远程监测预警、自动化控制和紧急避险、自救互救等设备设施的使用,强化技术防范。配合安监部门完善危险化学品存储设施自动化控制和紧急停车(切断)系统、可燃有毒气体泄漏报警等系统。

  2.推动企业技术装备升级改造。通过法律、行政、市场等手段,推动引导高风险企业开展安全技术改造和设备更新,淘汰不符合安全标准、安全性能底线、职业危害严重、危及安全生产的技术和装备。

  (四)严厉打击惩治各类违法违规行为。会同安监、消防、公安等部门针对企业主体责任落实不到位、有法不依、执法不严等问题,全面加强惩治违法违规行为的制度建设。

  1.加强行业管理,有效配合规范化执法。依法履职,结合行业、地区实际制定安全监督指导工作细则,规范行政主体、内容、程序、尺度等要素,加大行政监督力度。

  2.严格落实执法措施。健全“双随机”检查、联合执法和重点监管执法制度。对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的严重违法违规行为,依法移交安监、消防等执法部门处理。

  3.综合运用司法手段。加强行业管理与行政执法和司法的衔接,对抗拒检查、逾期不执行决定的,报请安监部门或协调公安、法院等执法和司法部门解决。

  4.强化群防群控。加强执法曝光,强化警示教育。充分利用12350监督举报平台,鼓励发动群众举报、媒体曝光违法违规生产经营行为,加强社会监督,完善惩戒机制。

  (五)进一步提升事故应急处置能力。

  1.加强员工岗位应急培训。各级商务主管部门要督促企业健全全员应急培训制度,针对员工岗位工作实际开展应急知识培训,加强应急演练,提升一线员工第一时间化解险情和自救互救的能力。

  2.健全快速响应机制。各级商务主管部门要建立健全部门间应急协调联动制度,强化应急响应能力。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各级商务主管部门要充分认识做好防范遏制重特大事故工作的重要性、紧迫性和艰巨性,切实统一思想,提高认识,将其作为安全生产“牛鼻子”工程,摆放在重中之重的突出位置抓实抓好。要成立本地区部门防范遏制重特大事故工作协调小组,结合实际研究制定工作方案,明确企业和部门各自承担的目标任务和时间进度表,落实责任、狠抓落实,确保工作实效。

  (二)周密安排部署。要按照上级统一部署和要求,深入排查容易发生重特大事故的场所、部位、环节,解决“认不清”、“想不到”的问题,并有针对性地制定防控措施。做到统筹规划,与其他领域重点工作协调推进,同时完善已有的经验做法,不断巩固深化成果。

  (三)强化保障支持。各级商务主管部门要加大投入,确保人、财、物方面的保障力度。

  (四)加强宣传工作。要充分利用好各种媒体,加强宣传教育,营造舆论氛围,扩大社会影响,引导社会公众和从业人员认识防范遏制重特大事故工作的重要性,进一步能聚安全共识,提升全社会安全防范意识和风险防控能力。

  (五)定期报告。各市(州)商务局于每月5日前(遇节假日顺延至假期后第一个工作日)向省商务厅遏制重特大事故工作办公室报送上月工作情况。

  联系人:刘大鹏 0431-85637933

  电子邮箱: cpylthaqglc@163.com

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司