当前位置:首页 > 商贸安全专栏
 
省商务厅关于商贸行业遏制重特大事故构建双重预防机制的实施意见
2017年-05月-04日   文章来源:

各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市商务局:

  为构建商贸行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称双重预防机制),有效遏制重特大事故发生,依据《国务院安委会办公室关于印发<标本兼治遏制重特大事故工作指南>的通知》(安委办〔2016〕3号)和《吉林省安全生产委员会办公室关于印发<吉林省防范遏制重特大事故工作实施方案>的通知》(吉安委办〔2016〕39号)文件要求,现就商贸行业构建双重机制工作提出如下意见。

  一、总体思路和目标

  (一)总体思路。结合商务工作实际,认真分析把握安全生产特点和规律,坚持风险预控、关口前移,突出重点地区、重点企业、重点环节和重点岗位,全面推行安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,不断推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,努力实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故之前。

  (二)工作目标。建立商贸行业安全风险分级管控和隐患排查治理相关工作制度和规范,构建技术支撑、智能管控、专业保障防控体制,督促企业自觉开展安全风险、隐患排查工作,努力形成各方积极有序参与的安全生产工作格局,夯实工作基础,提高事故整体预防能力。

  二、指导企业构建双重预防机制

  (一)深入开展安全风险辨识。积极配合安监、消防等有关部门,指导商贸行业企业按照有关制度规定,组织相关专家和员工,采取安全生产大家谈、安全绩效奖惩等措施,深入开展生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险辨识,真正做到情况清、对策明。

  (二)科学评定安全风险等级。加强业务指导,督促行业领域企业,依据《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441-1986),积极开展安全风险分类梳理工作,确定安全风险等级,并分级落实管控措施。有关安全风险等级要从高到低进行划分,区分重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示,同时绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。对于排查分析的重大安全风险,应指导企业填写清单、汇总造册,并报告属地负有安全生产监督管理职责的部门。

  (三)扎实搞好安全风险管控。在风险评估的基础上,积极配合安监、消防等有关部门,指导企业从组织、制度、技术、应急等方面加强对安全风险的管控。要强化管控的科学性,对安全风险实行分级、分层、分类、分专业管理,逐一落实企业、班组和岗位的管控责任。要强化管控的连续性,高度关注风险的变化状况,动态评估风险等级、调整管控措施,确保安全风险始终处于可控范围。要强化管控的综合性,全面采取人防、物防、技防等措施,切实杜绝各类事故的发生。

  (四)实行安全风险动态警示。会同安监、消防等有关部门,指导商贸行业企业建立完善安全风险公告警示制度,在醒目位置设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容,并加强风险教育和技能培训,确保全员掌握安全风险的基本情况、防范和应急措施。

  (五)完善隐患排查治理体系。会同安监、消防等有关部门,督促相关企业建立完善隐患排查治理制度,分解落实责任,加强对各类场所、部位、环节的排查,及时发现隐患和问题。督促各类生产经营主体实行隐患排查治理闭环管理,对于排查发现的重大事故隐患按规定上报,制定实施隐患治理方案,真正使责任、措施、资金、时限和预案落实到位。要加强对企业的引导,使其在事故隐患整治过程中,发现应停产停业或者停止使用相关设施设备、需撤出相关人员情况的,要果断采取措施,坚决防止事故发生。

  三、健全完善双重预防机制的监管体系

  各地商务部门要在本级安委会的领导下,会同安监、消防等有关部门,开展行业领域的双重预防机制建设工作。要加强对业内企业的指导,督促落实企业主体责任,确保行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作扎实开展。要高度重视自身安全稳定,对所属单位的安全风险进行全面辨识和评估,并根据风险分布情况和可能造成的危害程度,确定区域安全风险等级,同时加强管理,及时消除隐患。

  四、有关工作要求

  (一)要强化政策导向。结合商务工作实际,综合运用法律、经济和行政手段支持推动遏制重特大事故工作,鼓励企业使用新工艺、新技术、新设备,有效降低行业领域安全风险。要加强商务诚信体系建设,建立行业安全生产黑名单制度,并推动开展联合奖惩,促进企业自主抓好双重预防机制建设。

  (二)要强化教育培训。要积极会同有关部门,加强对企业管理人员、从业人员的教育培训,普及企业风险类别、危险源辨识和风险评估办法、风险管控措施等知识,切实提高企业安全风险管控和隐患排查治理能力。要深入抓好融合,结合行业日常工作,积极发现并及时总结有效做法,推广一批可复制的成功经验,努力提高商贸行业安全生产工作的整体水平。

  (三)强化督促检查。要积极会同安监、消防等有关部门,加强对企业构建双重预防机制情况的督促检查,采取联合检查、分类督导的办法,帮助商贸行业企业及时有效开展安全风险分级管控和隐患排查治理工作。要形成部门的合力,对工作中发现的问题,要及时通报,协同采取措施,确保安全稳定。

  (四)强化组织领导。各地商务部门要切实加强组织领导,真正把构建双重预防机制摆上日程、抓出成效。要进一步制定具体实施方案,明确工作内容、方法和步骤,落实责任部门,确保各项工作任务落到实处。要突出重点领域、重点企业、重点环节和重点岗位四个关键,紧紧围绕遏制重特大事故,始终把住风险辨识管控、隐患排查治理两个关口,不断完善工作机制,推动各项标准制度和工作措施落到实处。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司