当前位置:首页 > 商贸安全专栏
 
省商务厅关于严格执行《吉林省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》的通知
2017年-05月-04日   文章来源:

厅机关各处室,直属各事业单位,各市(州)、长白山管委会,梅河口市、公主岭市商务局:

  为认真履行安全生产工作职责,根据省委、省政府联合下发的《吉林省省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(吉办发〔2016〕48号),结合实际情况,经研究,省商务厅严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定通知如下:

  一、加强组织领导

  成立省商务厅安全生产工作领导小组,省商务厅主要负责人为领导小组组长,其他厅领导为副组长;领导小组成员由省商务厅办公室、法规处、市场体系建设处、流通业发展处、成品油流通和安全管理处、会展处、对外投资和经济合作处、机关党委等处室负责人组成。

  领导小组对商贸行业安全生产工作负全面领导责任。

  二、明确工作职责

  按照《国务院安委会关于印发<国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工>的通知》(安委2015〔5〕号)要求和“党政同责、一岗双责”规定,各相关单位应履行的职责参照《省商务厅关于调整商贸行业安全生产工作领导小组的通知》。

  三、完善工作机制

  (一)厅党组会议至少每年2次研究行业安全生产工作,解决有关体制机制、机构队伍建设等重大问题。

  (二)厅长办公会议(领导小组会议)根据实际情况及时召开会议(每季度至少1次),分析安全生产形势,研究遏制防范重特大安全生产事故措施,布置安全生产工作,及时解决工作遇到的重大问题。

  (三)领导小组成员应当深入基层开展调研、检查,发现涉及安全生产的重大问题,及时研究解决并督办。

  四、加强考核奖惩

  厅直属各事业单位应当结合实际建立安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制,坚持安全生产工作与业务工作有机结合,经常自查自纠,注重自我完善。省商务厅负有安全生产相关监管职能的处室,要建立“谁执法谁普法”的普法责任制,加强安全生产有关法规的宣传教育。要加强对全省业务工作的检查考核与督促指导,努力提高安全生产监管水平;其他处室要按照“一岗双责”的原则,落实“管业务必须管安全”和“谁审批、谁负责”的要求,指导本业务范围内所涉及到的安全生产工作。厅机关相关处室和各直属事业单位每年12月20日前向安全生产工作领导小组报告本单位安全生产工作履职情况。

  厅安全生产领导小组加强对机关相关处室、直属事业单位履行安全生产工作职责情况进行考核,对认真履行职责、工作成绩显著的单位和个人予以表彰奖励;对因工作履职不到位、措施不得力的,按照相关规定进行处理。

  各市(州)商务局可按当地政府的部署要求,参照省商务厅的做法,结合各地实际制定严格安全生产“党政同责、一岗双责”规定的相措施。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司