当前位置:首页 > 商贸安全专栏
 
商务系统2016年岁末年初安全生产大检查督查情况通报
2017年-05月-04日   文章来源:
各市(州)、长白山管委会,梅河口、公主岭市商务局:

  按照《商贸行业安全生产岁末年初大检查实施方案》(吉商油安2016149)部署,同时结合《省安委办关于深入开展全省养老院等人员密集场所安全生产大检查的紧急通知》(吉安委办20174)要求,省商务厅于19日——19日联合省公安消防总队,成立了2个督察组,由刘乃军副厅长亲自带队,对全省9个市(州)和长白山管委会近期的安全生产工作情况进行了督查检查,共抽查了21家商贸企业和17座加油站。

  此次检查重点在4个方面:一是各市(州)商务主管部门对大检查工作的落实情况;二是“两节”“两会”期间各级商务部门督促各类企业进行隐患排查情况;三是对国务院第八巡查组提出的问题企业举一反三,延伸检查;四是抽查企业主体责任落实和自查情况,包含:企业安全生产培训、应急疏散预案的制定和演练、消防设施、特种设备和涉及危险化学品的设备、自动监控、泄漏检测报警、通风、防爆等设施定期维护、特种作业人员持证上岗情况等。

  总体上看,各市(州)商务局积极开展岁末年初大检查工作,均制定了相应的工作计划,统筹安排,行动迅速,侧重加强了人员密集场所安全管理和隐患排查,有针对性地落实了安全防范措施,各类安全生产培训、应急预案、档案记录比较完善,硬件维护和特种作业持证上岗情况较好,全方位保障了全省商贸行业安全生产工作平稳开局。现将检查情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)加强领导,制定方案,全员参与。地区商务部门全部制定了大检查工作方案,长春市、白城市、松原市、白山市商务局是最早开展大检查工作的地区,在12月初已经完成了一轮检查工作。吉林市、通化市商务局专门召开了安全生产形势分析会,在元旦期间还开展了局领导班子进驻企业值班的举措,确保商贸企业安全不出问题。辽源市、四平市、梅河口市商务局成立了安全生产检查工作领导小组,针对节日期间的安全生产工作召开了专题会议,做到早部署、细安排,完善应急预案,严格落实值班制度。同时,督促指导企业充分利用通过商场电子屏、小广播、悬挂条幅等多种方式开展宣传教育活动,不断强化一线岗位员工和消费者的安全责任意识。公主岭市商务局在安全生产大检查期间共检查各类企业138户次,发现隐患问题280个,安全生产隐患排查台账齐备,试行了《安全生产指导记录单》,效果较好。延边州商务局尤其注意加强对各市、县(区)商务局的工作指导,并积极争取州领导参加安全大检查工作,有力地扩大了商贸安全生产工作的影响力。长白山管委会商务局会同消防大队,对辖区内所有重点商贸企业和加油站进行了联合检查,检查覆盖率和问题整改率达到了100%

  (二)企业重视,整改问题落实到位,并进一步巩固加强。国务院第八巡查组通报的问题整改完毕已有1个月之余,借此次全省督查的契机,我们对问题企业进行了第二次检查。

  长春市中商百货有限公司针对新修订的特种设备应急预案已开展了一次演练,电梯内张贴的2部应急电话经现场拨打,由商场保卫科和后勤部人员接听,响应迅速;协议的维保公司已派专人在营业时间驻店值守,确保电梯突发故障可在第一时间进行处置。吉林市新玛特商场的所有电梯全部纳入商场电视监控,现场成像清晰且全覆盖、无死角;电梯维保工作已经完成,检查记录已更新存档;门前和中庭空间仅做展示用途,不再作为促销活动场地;灭火器箱和消防栓箱内整洁,已更换达标器材。辽源欧亚置业有限公司,已经由主管安全的副总经理开展了今年1月份的消防培训,记录较为全面;督导组所到之处的蓄光疏散标志运行正常;疏散预案分工到人,并已进行过1次小规模演练。关于商场外围空地停车问题,已同相关部门取得联系,在明春气温条件允许后,在道路两旁施划车位,划分消防车专用车位和消防通道,规范商场周边的车辆停放。

  (三)新平台的广泛应用提高了散装汽油的管制力度。此次检查的17座加油站,普遍充分使用了省公安厅经文保总队推行的散装汽油销售登记系统,通过身份证联网识别,为散装汽油的销售设置了门槛,间接提升了危险化学品的安全管理水平。

  二、存在问题:

  (一)个别老旧的商贸企业内部通道仍存在不达标的现象;

  (二)个别私营企业相应的安全预案等内部制度不够健全;

  (三)存在商贸企业安全生产管理人员对自身岗位责任不清的情况;

  (四)个别加油站的非自助加油设备有顾客自行加油,存在安全隐患;消防器材箱内备品损坏,堆放无关杂物的现象。

  三、下一步重点工作

  一是立即整改存在问题。责令企业对此次抽查中发现的问题限期整改,并将整改结果报省商务厅备案。

  二是继续强化企业的主体责任。各级商务主管部门要进一步督促强化企业安全生产主体责任,特别是行业重点企业的主要负责人、安全生产管理者,要充分认识到安全生产工作的极端重要性,树立红线、底线意识;各级商务主管部门在隐患排查中发现的重大问题,要协调相关部门进行跟踪督办,掌握整改的具体措施、完成时限及保障措施等。

  三是切实履行行业管理责任。进一步督促、指导商贸企业落实安全生产责任制。各级商务主管部门要切实加春节、“两会”期间对辖区内商贸企业安全检查,督促商贸企业对安全管理人员提出更高的要求,进一步强化岗位责任,将安全生产的责任落实到每个环节、每个岗位。

  四是谋划好全年安全生产工作。国务院安委会第八巡查组的反馈意见对商务系统的安全生产工作提出了新的课题,各级商务主管部门要重新审视对“三个必须”的认识,以新的高度扎实谋划好年度工作,做到底数清、情况明、措施实,努力使商务系统安全生产工作迈上新的台阶。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司