当前位置:首页 > 配额管理
 
商务部关于印发《2004年出口许可证管理商品分级发证目录》及有关问题的通知
2005年-01月-07日   文章来源:

  各省、自治区、直辖市及计划单列市外经贸委(厅、局)、商务厅(局),各特派员办事处:

   《2004年出口许可证管理商品目录》业已公布,为做好出口许可证发证工作,根据对部分重要商品的管理要求,商务部确定了2004年出口许可证管理商品的分级发证目录。现予以印发,并就有关问题通知如下:

  一、2004年实行出口许可证管理的商品为50种。其中,配额许可证事务局(简称许可证局)发证商品为9种,各地特派员办事处(简称“各特办”)发证商品为35种,各地外经贸委(厅、局)、商务厅(局)(简称“各地方发证机构”)发证商品为6种(详见附件)。

  二、为维护正常的经营秩序,对部分出口商品实行指定发证机构发证或指定出口报关口岸管理。各类出口企业出口这些商品,均须到指定的发证机构申领出口许可证,并在指定的口岸报关出口;指定发证机构须按指定的口岸签发出口许可证。

  (一)锑(包括锑砂、氧化锑、锑〔包括锑合金〕及锑制品)指定黄埔、北海、天津为出口报关口岸;

  (二)轻(重)烧镁出口许可证由大连特办签发;指定大连、营口、鲅鱼圈、丹东、青岛、天津、长春、满洲里为出口报关口岸,有关商检证明由指定出口报关口岸出入境检验检疫局办理;

  (三)甘草指定天津、上海、大连为出口报关口岸;甘草制品指定天津、上海为出口报关口岸;

  (四)蚕丝类商品指定上海(吴淞、虹桥机场、浦江、宝山、外高桥保税区海关)、广州(白云机场海关、广州海关新风办事处)、深圳(皇岗、笋岗海关)、成都、重庆、青岛、天津(天津新港、天津东港海关)、大连(总关、大窑湾海关)、昆明、梧州、杭州为出口报关口岸;

  (五)活牛、活猪、活鸡、牛肉、猪肉、鸡肉的出口许可证由各特办签发,但对港澳活牛、活猪、活鸡以陆运方式出口的许可证由广州、深圳特办签发;

  (六)黑龙江省进口原木加工锯材出口试点项下的出口指定大连、绥芬河为出口报关口岸,指定黑龙江省外经贸厅签发出口许可证。内蒙古自治区进口原木加工锯材出口试点项下的出口指定满洲里、大连、天津、青岛为出口报关口岸,指定内蒙古自治区商务厅签发出口许可证。新疆维吾尔自治区进口原木加工锯材出口试点项下的出口指定阿拉山口、天津、上海为出口报关口岸,指定新疆维吾尔自治区外经贸厅签发出口许可证。

  三、各发证机构除按出口许可证签发管理规定外,同时对配额招标商品签发出口许可证还须依据:商务部发布的中标企业名单及其中标数量和有关招标办公室出具的《申领配额招标商品出口许可证证明书》;

  对配额有偿使用商品签发出口许可证还须依据《申领配额有偿使用商品出口许可证证明书》;

  对无偿招标商品签发出口许可证还须依据商务部发布的《无偿招标中标结果通知》、《中标登记手册》和招标办公室出具的《受让通知书》签发出口许可证。

  四、电子计算机出口许可证凭商务部签发的《出口计算机技术审查表》签发。

   五、黑龙江省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区进口原木加工锯材出口,按照国家林业局、商务部和海关总署联合发布的《进口原木加工锯材出口试点办法》的规定,由有经营资格的试点企业凭《进口原木加工锯材出口证明》向黑龙江省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区外经贸厅(商务厅)申领出口许可证,许可证备注栏必须注明“进口原木加工锯材”。

  六、在京的中央管理企业,出口本《目录》所列商品(本《目录》有特殊规定的除外),其出口许可证由许可证局签发。京外的中央管理企业,出口需由许可证局或指定发证机构签发的许可证商品,从其规定;其它商品的出口按本《目录》发证范围,分别由属地特办和地方发证机构签发。

 七、对加工贸易和边境小额贸易出口许可证的签发,按商务部与海关总署联合下发的2003年第64号公告的规定执行。

 八、为保证进出口许可证联网核销的实施,对不实行“一批一证”管理的商品,发证机构在签发出口许可证时必须在许可证“备注”栏内填注“非一批一证”。

九、发证机构在受理企业网上申领许可证时,应严格按商务部颁布的《出口许可证网上申领签发工作暂行规定》([2003]商配发475号)签发出口许可证。遇疑难问题,及时与许可证局联系。

十、发证机构应严格按商务部颁布的《出口许可证管理规定》、《出口许可证管理商品目录》和《出口许可证申领签发工作规范》等有关规定审核、签发出口许可证,不得违规发证。

  本通知自2004年1月1日起执行。《2003年出口许可证管理商品分级发证目录》同时废止。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司