当前位置:首页 > 首届中国国际进口博览会吉林省交易团
 
首届中国国际进口博览会吉林省交易团招商工作说明
2018年-08月-07日   文章来源:
  一、重要意义

  本届展会是今年我国四大主场外交活动之一,主要包括国家贸易投资综合展、企业商业展和虹桥国际经贸论坛三大部分。这是以习近平总书记为核心的党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。总书记多次强调,进口博览会不是一般性的会展,要办成国际一流的博览会。李克强总理在今年《政府工作报告》中和视察商务部时强调,要办好首届进口博览会,并对相关工作提出明确要求。汪洋、胡春华两任筹委会主任亲自指挥,多次研究部署筹备工作。目前,已有138个国家(地区)和国际组织确认参加国家展或企业展,遍及五大洲,展览面积共30万平方米。国家展展览面积3万平方米,拟邀请12个国家作为主宾国。企业展展览面积达27万平方米。

  、责任分工

  按照《首届中国国际进口博览会吉林省交易团工作方案》精神,吉林省交易分团秘书处下设综合协调组、招商洽谈组、新闻宣传组、会议活动组、接待(外事)服务组、成交统计组、安全及保障组等7个工作组。其中,招商洽谈组责任单位为省商务厅及各交易分团,主要职责是负责按照交易团要求制订招商计划,明确工作目标和任务分配,完成采购商邀请工作。此外,还负责交易团采购企业或采购商的招商和注册、审核、申报;承担会前、会期供需配对和洽谈对接的活动组织;承担会前贸易成交的综合统计;负责组织开展并协助交易团分组开展各类贸易促进、撮合配对和洽谈对接工作。   

  、招商原则

  目前,吉林省交易分团已经成立,按行业划分为商务系统和其他行业,下设23个交易分团。其中,商务系统按地区分为13个交易分团,即九市州+长白山管委+长春新区+梅河口、公主岭,其他行业中包括:教育、工信科技、交通运输、农委、文化旅游体育、卫生医药、国资委、新闻出版、金融以及工商联等10个交易分团。采购商邀请任务数总计1300户,由各地区组织完成,其他行业交易分团不承担任务数。

  本届进口商品博览会招商以政府招商为主、市场化招商为辅,最大限度保障首届中国国际进口博览会取得预期成效,为今后逐步过渡到市场化打下坚持基础。

  、招商对象

  根据首届进口博览会目标定位,招商重点领域包括智能及高端装备、消费电子及家电、汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健、新兴技术、服务外包、创新设计、文化教育、旅游服务等。招商重点对象包括批发零售企业、进口贸易企业、各类交易中心、各类经销商代理商、电商平台企业、生产制造和服务企业以及终端用户;医疗、教育、科研、文化、旅游等领域的机构和企业。

  细分种类有11类

  1、智能及高端装备:人工智能,工业自动化与机器人,数字化工厂,及物联网,材料加工及成型装备,工业零部件,信息通信技术装备,节能环保装备,新能源电力电工装备,航空航天技术装备,动力传动与控制技术装备,3D打印等。

  2、消费电子及家电:移动设备,智能家居,智能家电,虚拟现实与增强现实,电子游戏,健康运动产品,音频产品,视频与高清设备,生活科技,显示技术,在线与家庭娱乐,产品与系统解决方案等。

  3、汽车:智能驾驶汽车与技术,互联网汽车与技术,新能源汽车与技术,品牌汽车等。

  4、服装服饰及日用消费品:服装、纺织品、丝绸产品、餐厨用品、家居用品、礼品、家居装饰品、节日用品、珠宝首饰、家具、婴童用品、玩具、文化用品、美容美发护理产品、运动及休闲产品、箱包、鞋、钟表、陶瓷和玻璃制品等。

  5、食品及农产品:乳制品、肉制品、水产品、蔬果、茶和咖啡、饮料及酒类、甜食及休闲食品、健康及保健品、调味品、罐头及方便食品等。

  6、医疗器械及医药保健:医学摄影类、手术室设备及器械、体外诊断产品、康复理疗产品、医用高值耗材、移动医疗及人工智能、美容整形、滋补品、高端体验、福祉产品与养老服务等。

  7、旅游服务:特色景区、旅行线路及产品、旅行社、旅轮及航空公司、会奖旅游、在线旅游服务等。

  8、新兴技术:信息技术、节能环保、生物科技、科研机构、知识产权等。

  9、文化教育:文化、教育、出版物、教育培训、海外教育机构及高校等。

  10、创意设计:艺术设计、工业设计、设计软件等。

  11、服务外包:信息技术外包、业务流程外包、知识流程外包等。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司