当前位置:首页 > 首届中国国际进口博览会吉林省交易团
 
首届中国国际进口博览会吉林省交易团工作方案
2018年-07月-20日   文章来源:
  举办中国国际进口博览会,是党中央为推动新一轮高水对外开放的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。为贯彻落实习近平总书记关于“这不是一个一般性的展会,而是我们主动开放市场的政策宣示,有关部门要精心筹办好”的指示精神,按照《中国国际进口博览会实施方案》和首届进口博览会筹委会的工作部署,我省拟组建吉林省交易团,参加首届进口博览会洽谈采购、相关论坛会议等系列活动,现就设立吉林省交易团和做好参会组织等筹办任务,制定如下方案。

  一、总体思路筹办原则和主要目标

  (一)总体思路

  按照习近平总书记关于建设开放型世界经济的要求,贯彻落实省委省政府关于进一步扩大全省对外开放总体部署,推动吉林与世界各国的交往与合作,深度融入“一带一路”建设,把握机遇,充分借助并运用好中国国际进口博览会这一国际贸易的开放型合作平台,扩大并优化全省对外贸易规模,引领消费升级,创新消费需求,提升吉林国际交往与经贸合作水平,推动吉林新一轮高水平对外开放。          

  (二)筹办原则

  一是政府主导、各方参与。整个筹办工作在省政府的领导下,指定部门牵头实施,省直有关部门和各地方政府主动参与、全力配合,发挥好部门行业优势,分兵把口,迅速形成筹办工作合力。

  二是精心组织、务求实效。各地各部门要提高政治站位,突出经贸实效,以扩大贸易成交为核心,精心梳理本地本行业重点进口企业、服务贸易企业、内贸流通企业采购需求,采取政策支持或市场引导等方式,抓住会前供需对接、会中贸易洽谈等时机,推动扩大采购成交。

  三是超前谋划、协同保障。各参与筹办单位应紧密结合自身实际和最大需求,在举办地设计筹划专场进口促进活动或各种形式的采购需求说明会、双边及多边贸易合作洽谈等。相关部门和各地政府应抽调骨干力量并适当安排一定的投入,为采购成交提供人才和政策保障。

  (三)主要目标

  1.交易团组成。成立省级交易团1个,23个交易分团(附件2)。交易分团由各地政府和省直相关部门构成,建立纵向衔接、横向协同的吉林省交易团。

  2.采购商邀请。全省采购商邀请1300,采购商组织的重点对象包括批发零售企业、进口贸易企业、各类交易中心、各类经销商代理商、电子商务企业、生产制造和服务企业以及终端用户

  3.活动安排。谋划设计一场高质量、高水平大型专题活动;鼓励支持各交易分团开展具有采购性质的专业洽谈对接活动;积极组织采购商参加博览会期间举办的政策解读会、贸易洽谈会、新品发布会、采购说明会、产业对接会等活动

  4.扩大成交。成交额占比不低于上年我省进口额在全国的占比,重点促进除汽车及零部件外的其他产品的进口成交。

  二、交易团组织

  (一)成立吉林省交易团,统筹安排全省的参会组织和服务保障。省政府主管副省长担任交易团团长,省政府主管副秘书长和省商务厅主要领导担任副团长。

  (二)交易团设立23个交易分团。市州长白山管委会、长春新区、梅河口市、公主岭市分别组成1个交易分团团长由各地政府分管领导担任,各地商务主管部门主要领导为秘书长。省直相关部门成立省工商联、省国资委、省工信科技、省教育、省文化旅游体育、省农委、省卫生医药、省交通运输、省金融、省新闻出版等10个交易分团,团长由相关部门分管领导担任

  (三)交易团下设秘书处(附件1,作为省交易团执行指挥机构,负责交易团的日常工作。秘书长由省商务厅主要领导兼任,省发改、工信、财政、农业、文化、教育、科技、卫计委、旅游、外办、国资委等26个部门市州政府长白山管委会、长春新区管委会、梅河口、公主岭分管领导兼任副秘书长(成员)。    

  (四)秘书处设在省商务厅,省直25个部门指定1名处级干部、市州(长白山管委会、长春新区、梅河口、公主岭)商务主管部门1名负责同志为联络员,参与秘书处组织协调工作。交易团秘书处分设七个功能组,即综合协调组、新闻宣传组、招商洽谈组、会议活动组、接待(外事)服务组、成交统计组、安全及保障组,全面承担起会前组织协调筹办、会期活动保障服务和会后跟进落实总结收尾工作。 

  三、重点任务

  各交易分团应按照《首届中国国际进口博览会实施方案》和省政府的要求,尽快完善本交易分团组织领导体系,围绕重点任务,提前抓好各项启动工作。

  (一)广泛组织企业到会采购

  各交易分团要对本地本领域的重点企业和机构进行调查摸底,结合历年进口情况和综合数据,分领域、分行业、分品类梳理,形成采购商名录。要把从事进口的贸易企业、各类交易市场、经销商代理商、电商企业、生产制造和服务企业,医疗、教育、旅游、科研、文化、体育等行业的机构和企业作为招商的重点对象,以需求为导向,围绕但不限于汽车、消费电子及家电、智能及高端装备、新兴技术、医疗器戒及医药保健、食品及农产品、服装服饰及日用消费品、服务外包、创新设计、文化教育、旅游服务等领域,广泛征集采购商,经汇总初审后,登录进口博览会官方网站,填报采购需求,预提当期或未来五年的采购意向和采购金额。

  (二)突出抓好以采购为核心的系列活动

  要抢抓机遇,充分利用进口博览会这一高端国际展会平台,重点围绕扩大进口的政策解读、突出扩大对外开放的重大举措、促进成交的供需对接,谋划设计一场我省交易团的高质量、高水平大型专题活动,向全世界展示吉林形象,推介吉林优势,汇聚吉林开放发展动能。省交易团和交易分团要特别注重加强供求两端的分析梳理,一方面通过掌握需求端即采购商的采购意愿,按行业、产业或品类进行登记造册,指导采购商提前瞄准目标参展商及参展产品采取多种方式搞好对接,另一方面及时或定期收集发布供应商(参展企业或产品)的招募经销商、代理商信息及合作意向,在供求信息对称的基础上,搞好精细精准服务,重点谋划设计工作方案、组织开展各具形式、丰富多彩的贸易配对、场内场外撮合、采购洽谈活动。

  (三)积极组织采购商登记注册审核工作

  省交易团和交易分团要按大会要求,采取多方邀请、统一登记、分级审核、归口管理的原则,组织本地本行业采购商集中统一登录进口博览会官方网站进行登记注册,及时审核企业和人员信息,把握报名进度,分级做好证件发放和人员组织管理工作。

  (四)扎实抓好采购成交的统计和发布

  扩大采购成交规模是我省参加进口博览会取得实效的重要标志。省交易团和各交易分团应充分利用好进口博览会这一国际化平台,以加强对外贸易合作为切入点,以调整本地商品消费结构,引导居民消费升级、满足人民对高品质产品需求为落脚点,以推进商贸流通领域供给侧结构性改革为出发点,运用政策激励和市场引导等方式,及时统计和发布成交结果,千方百计抓好采购成交。

  (五)加强并做好会期的服务保障工作

  省交易团及分团分工协作为本省采购商提供服务保障,包括积极组织采购商参加参展国家的投资贸易环境介绍、政策解读会、贸易洽谈会、新品发布会、采购说明会、产业对接会等,放大我省参会贸易成交和投资合作的综合效应。

  四、措施保障

  (一)高度重视,切实强化组织领导

  参加进口博览会,扩大采购成交,是加强和促进我省与国际产业、贸易、技术、投资、人才等合作,推进新一轮扩大开放的绝好机会,各地各部门一定要深刻领会和把握进口博览会的目标定位,高度重视,提高站位,增强紧迫感和责任感,建立工作台账、落实主体承办责任,确保采购商质量和现场活动水平。

  (二)加强密切协作,建立保障有力的工作机制

  交易分团和省直有关部门要在省交易团的协调指导下,迅速建立筹办工作组织体系,建立工作顺畅和保障有力的工作机制,指定专人负责联络事宜,做到责任到位、人员到位、工作到位。各地各部门要调动行业部门和广大市场主体的积极性,创新思路、提早行动、务实推进,形成共同参与筹办合力。

  (三)精心设计谋划,抓好目标任务落实

  各地要紧密结合产业结构、市场体系状况、进口需求及消费特点,理清采购商组织工作思路,明确交易分团承担采购成交的目标任务及设计开展采购配套活动方式,制定完善招商及活动工作方案,请各交易分团于7月25前报送工作方案,于7月25起开始组织采购企业及人员登录进口博览会官方网站报名注册,每周四向省交易团秘书处报送新增意向采购商企业及机构名录。8月20日基本完成所有采购商报名工作。各交易分团在展会期间拟举办的现场贸易对接、产业对接、需求发布、签约仪式等现场活动务于8月底前报送省交易团秘书处。

  

  附件:1-1.首届中国国际进口博览会吉林省交易团组织机构

  

附件1-1组织架构.doc
字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司