当前位置:首页 > 领导讲话
 
省人大秘书长、原省商务厅厅长王甫轶在省商务厅干部大会上的讲话
2013年-04月-08日   文章来源:

  省人大秘书长、原省商务厅厅长王甫轶在省商务厅干部大会上的讲话

  (二〇一三年四月一日)

  同志们:

  我坚决拥护省委的决定,祝贺红霞同志荣任商务厅长;完全同意伟根副省长的讲话。伟根副省长对我们工作的肯定,既是鼓励,又是鞭策,对今后工作提出的希望和要求,应该是我们大家的努力方向和追求,我们要认真领会,全面贯彻落实好。

  按照组织安排,我即将卸任商务厅长的担子,告别为之不懈奋斗了五年又两个半月的工作岗位。此时此刻思绪万千、百感交集。

  5年多来,我牢记省委省政府的嘱托和商务系统干部职工的期盼,怀着一颗赤诚之心,恪守“讲政治,走正道,出政绩”的座右铭。以饱满的精神状态和旺盛的工作热情,把“知天命”之后的这段年华融入到与商务厅团队的和谐共振之中,把自己的人生价值全部融入到商务事业的科学发展之中。

  坚持“举发展大旗,走创新之路,建和谐机关,创一流业绩”的施政理念,明晰了商务事业科学发展的理论坐标和实践方向。“积力之所举,无不胜;众智之所为,无不成”。正是这种理念转化为商务厅团队的自觉行动,才形成了一种不可遏止的力量。全厅上下每个人都能从自己做起,在自己的本分上尽心竭力。我们才能不畏险阻、闯关夺隘,克难制胜、逆势而起,共同赢得了属于我们的胜利,我们才创造了无愧于党、无愧于人民,同时也无愧于我们自己的成绩。

  当好“三长”的责任定位,激励我不懈奋斗和勇于担当。五年来,我以务实重行当好厅长为组织负责,身体力行当好“班长”为事业负责,知冷知热当好“家长”为干部职工负责的使命感,在全面打造品牌做人,扎实干事,不让老实人吃亏,不让干活人流泪的机关环境中,树立了做人做事的正确导向;在全程营造“和谐共事、和衷共济、合力发展”的氛围里,为机关职能、干部作风的转变指明了正确方向;在全力倡行以德为先、以德帅才、德才兼备标准,重用党组认可、群众拥护的干部的用人原则中,为干部的选拔任用确立了鲜明取向。

  践行“三心”的庄严承诺,努力落实“一岗双责”。让组织放心、家庭省心、自己安心,是我任期内为自己确立的底线。建立健全了商务工作流程和各项规章制度,保证各项工作有序进行,有效推进。大幅度简化并下放行政审批权限,在省直机关率先实行网上审批制度,为基层与企业发展创造良好环境;不断强化党风廉政建设教育,倡导读文思廉等活动,坚持年度述职述廉制度,全厅上下风清气正。

  把握“严格要求、人文关怀”的有机统一,锻造了一支“善打大仗,敢打恶仗,能打胜仗”的干部队伍。“严格要求”勃发了战斗力,“人文关怀”培育了凝聚力。两力叠加、“双翼”齐飞,形成了推进商务事业发展的强大生产力。回首这五年,是我们商务事业改革攻坚,事业发展,局面稳定的五年;是商务干部有为有位、茁壮成长的五年;是机关风气健康向上、团结和谐的五年。五年来,我们内外贸指标均增长了1.4倍;政府绩效评估连续多年获得优秀;省直机关用人满意度、“组工”满意度评比获得第一名;连续两届被评为省级精神文明先进单位;全系统保持五年无越级访发生。这五年间,先后有8名同志走上了正副厅级领导岗位,有 74 名同志步入正副处级领导岗位。

  “行进是一种追求,变化是一种力量”。过去五年,商务厅的“行进”,是班子与团队步调统一,一往无前的朝着既定目标的进发;过去五年商务工作的变化,是健康向上的机关生态绽放出来的花朵;过去五年商务事业的成就,是全体干部职工在神圣职责感召下换取的果实。

  这些成绩的取得,完全归功于省委、省政府的坚强领导,归功于伟根副省长的直接指挥,归功于全省商务同仁和商务厅领导班子、全厅干部职工的矢志不移和努力奋斗,也归功于机关离退休老同志的理解、关心和支持。对此,我表示衷心的感谢并将终生铭记。

  五年多来的实践,扪心自问,我做到了为发展尽心尽力、为事业尽职尽责、为职工尽情尽理,由此让我愈加深刻地体悟了缘分的珍贵。我百倍珍惜与大家一起度过的五年甘苦同尝、冷暖与共的岁月;十分记怀与大家共同分享过这份独到的人生况味。五年多来,我经常会在日常工作中体验到每个班子成员真情相待、真诚相助、真心补台、真抓实干的大局观念和同志友情;我经常会在机关里感受到同志们相互理解、相互体谅、互伸援手的姿态与作为,亲眼目睹了干正事、促成事的感人场景,亲身见证了顾大局、识大体,为事业出力、为工作救急、为领导分忧的高风亮节。

  五年多来的商务工作经历,自是在我的职业生涯中,与大家缔结缘分的一个过程;五年间的机关工作互动,也形成了铭记许多人与事的心路历程。我坚信并奉行“公道正派立人之本,真才实学立业之本,心胸开阔立身之本”的人生感悟,以此与大家共勉。今天在这里与大家道别,那些历历在目的往事,都会在心中烙下清晰的印记。它会让在不时的回味触摸中,感受生命的厚重拥有;它也会让我在经常重温那些个为之感动的过程时,永葆情感世界的历久弥新。

  “往者不可谏,来者犹可追”。事业五年,无数次的起承转合深度探求,让我们体验过喜忧哀乐;工作五年,无数个轻重缓急维度处理,让我们品尝了苦辣酸甜。尽管我们追求圆满,也为圆满坚持不懈,然而,毋庸置疑的是总还会留下一些缺失、遗憾和不足。对此,惟有拜托大家去拾遗补缺,去尽善尽美了。

  各位同事,从共事商务工作的角度上讲,我们的同事关系虽然结束了,但是,曾经不同寻常的同事经历,已经为我们缔结了互相记挂的纽带。我会随时恭候大家的光顾,择办公室一隅促膝而坐,一杯清茶叙旧谈心;我更加期望持续地从这里传出事业发展的新捷报,不断传出朋友发达的好消息。

  最后,我真诚的祝愿全省商务事业在省委省政府的正确领导下,在伟根副省长的直接指挥下,在红霞厅长的带领下,努力开拓新局面、不断创造新成就。同时,借此机会祝愿在座的各位领导和全体同志并通过大家祝愿你们的家人万事顺达、四季安康。

  谢谢!

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司