当前位置:首页 > 领导讲话
 
马明厅长在全省商贸领域治理商业贿赂专项工作经验交流会上的讲话
2006年-12月-19日   文章来源:

同志们:

    刚才,任学真同志传达了全省治理商业贿赂牵头部门自查自纠汇报会议精神,长春市、白山市商务局和省畜禽定点屠宰管理办公室等3个部门和单位就治理商业贿赂开展自查自纠工作进行了经验介绍。这些经验的共同特点:一是领导高度重视,具有较强的政治敏锐性;二是紧密结合商务工作实际,具有较强的针对性;三是坚持实事求是原则,依法查处商业贿赂案件,具有较强的政策性;四是坚持专项治理与长效机制建设相结合,具有较强的前瞻性;五是广大干部和职工普遍受到了教育,具有较好的警示性。应当说,各市州、各部门、各单位在开展治理商业贿赂专项工作中做了大量卓有成效的工作,在自查自纠、查处商业贿赂案件、长效机制建设方面探讨和摸索出了许多行之有效的方法,对于推动我省商贸领域治理商业贿赂专项工作发挥了重要作用,这些好的的经验和做法值得借鉴和推广。下面,我代表省商务厅治理商业贿赂领导小组对我省商贸领域前一阶段治理商业贿赂专项工作进行简要回顾,并对今后工作讲几点意见,供大家参考。

一、我省商贸领域治理商业贿赂专项工作有序进行,效果良好

今年三月份以来,根据党中央、国务院《关于开展治理商业贿赂专项工作的意见》精神,按照省委、省政府和商务部《关于开展治理商业贿赂专项工作实施方案》的具体部署,全省各级商务部门积极开展商贸领域治理商业贿赂专项工作,取得了阶段性成效。在自查自纠、查办案件、建立长效机制三个方面具体抓了八项工作:

(一)成立领导小组,落实工作责任。省商务厅、各市(州)商务局、厅直各单位普遍成立了治理商业贿赂领导小组,主要领导担任组长,成员由党委、纪检、人事、办公室、整规办等部门组成,设立了办公室,明确了工作职责,形成了“一把手”亲自挂帅,班子成员分工抓,专职人员具体抓的工作责任体系,为搞好专项治理工作提供了组织保证。

(二)制定工作方案,明确工作任务。我省商贸领域结合商务工作实际,层层制定了《治理商业贿赂专项工作实施方案》,对专项工作的指导思想、总体原则、工作内容、工作方法等提出了明确要求,作出了具体部署。

(三)组织学习动员,开展专题讨论。为了切实搞好治理商业贿赂专项工作,全省商贸领域组织广大干部和职工认真学习了胡锦涛总书记在中纪委六次全会上的讲话、温家宝总理在国务院第四次廉政工作会议上的讲话、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于开展治理商业贿赂专项工作的意见》、何勇同志在中央治理商业贿赂领导小组会议上的讲话、省委书记王云坤、省纪检委书记杜学芳、省委常委、常务副省长田学仁同志在省纪委七次全会和省政府第四次廉政工作会议及全省治理商业贿赂电视电话会议上的讲话、省委办公厅、省政府办公厅印发的《吉林省治理商业贿赂专项工作实施方案》等。厅机关党委组织机关各处室和所属各单位围绕着商业贿赂及其危害、开展治理商业贿赂的重大意义等五个专题进行了认真讨论。举办了治理商业贿赂专题报告会,邀请省人民检察院党组成员、反贪局局长姜德志同志就“贪污贿赂的成因及对策”作了专题报告,使干部职工很受教育。通过学习和讨论,统一了思想,提高了认识,增强了治理商业贿赂的主动性和自觉性,把思想统一到中央和省委、省政府的决策和部署上来。

(四)制定实施意见,指导专项工作。为切实搞好自查自纠和查办商业贿赂案件,省厅依据商务部的有关文件精神,结合我省商贸工作实际,制定并印发了《关于对商贸领域不正当交易行为开展自查自纠的意见》、《吉林省商贸领域查处商业贿赂案件的意见》,明确了自查自纠的基本要求、主要目标、责任范围、工作重点、重要环节、组织协调和督促检查等工作内容,对查处商业贿赂案件的基本原则、打击重点、法律政策界限和组织领导等都提出了具体要求,有力的推动了自查自纠和案件查处工作向纵深发展。

(五)确定了联系点,加强调查研究。省厅和各市(州)商务局从治理商业贿赂专项工作的实际需要出发,分别确定了联系点,以便发现工作中出现的新情况、新问题,及时地总结经验,加以推广。张长新、任学真同志亲自带队深入到省厅的联系点省畜禽定点管理办公室、省酒类及调味品管理办公室和白山、通化地区,开展调查研究,检查专项治理工作的贯彻落实情况,了解工作进程,掌握苗头性、倾向性问题,探索解决的途径和办法。各地、各单位充分利用简报、板报等多种形式通报情况、交流经验、反映动态,指导专项工作开展。

(六)结合商务实际,开展专项工作。全省各级商务部门在开展治理商业贿赂专项工作中,注意与商贸领域实际工作紧密联系,防止就专项工作而抓工作的问题,实现了“六结合”,即把治理商业贿赂专项工作与整顿和规范市场经济秩序相结合,与社会信用体系建设相结合,与反商业欺诈工作相结合,与反腐倡廉、软环境建设等党风廉政建设工作相结合,与开展的“百城万店无假货“活动相结合,与商务企业经营管理实际相结合,使专项治理工作与商务工作实际相互促进、相得益彰。

(七)采取有效措施,举报查处案件。查处商业贿赂案件是治理商业贿赂专项工作的重要任务之一。为此,各地采取了以下措施,举报查处商业贿赂案件。一是省厅制定并印发了《吉林省商贸领域查处商业贿赂案件的意见》,对查处商业贿赂案件的基本原则、打击重点、法律政策界限和组织领导等都提出了具体部署;二是畅通举报渠道,省厅、各市(州)商务局、厅直各单位都设立了举报电话、举报信箱,面向社会公布;三是印制了《商业贿赂案件查处情况汇总表》、《商业贿赂案件中涉及国家公务员情况汇总表》、《商业贿赂案件查处情况月报表》《商业贿赂案件中涉及国家公务员情况月报表》、《已查结重大商业贿赂案件专报表》、《正查处重大商业贿赂案件专报表》、《重大商业贿赂案件线索专报表》,并专门下发了文件,对报表的填制、报送时限等,提出了明确的要求。

(八)探索有效形式,建立长效机制。各级商务部门实行“阳光政务工程”,自觉防范易发商业贿赂的环节。省厅在省政府政务大厅设立行政审批办公室,完善“一个窗口对外”的审批工作机制,通过政务公开,规范行政行为;省定点办、饮服办、酒办、商业联合会等单位陆续出台了相关行业的行规、行约及行业标准,以此加强行业自律,促进行业和谐、持续、健康发展;各地区商务部门结合自查自纠过程中发现的部门、环节、岗位存在的薄弱环节和漏洞,有针对性地建立健全管理制度,完善防范措施,努力杜绝商业贿赂行为的发生。

当然,在肯定工作的同时,我们也注意到,治理商业贿赂专项工作进展的不够平衡,有的行动迟缓,得过且过,相互攀比,心存疑虑和侥幸等,这些问题还需要认真加以解决。

二、认真贯彻落实全省治理商业贿赂牵头部门自查自纠情况汇报会议精神,继续深入开展自查自纠工作

   10月26日,省治理商业贿赂领导小组办公室组织召开了全省治理商业贿赂牵头部门自查自纠情况汇报会议。会上,副省长矫正中同志作了重要讲话,对下一步治理商业贿赂专项工作作了具体布置并提出了明确要求。对此,我们要认真贯彻落实。最近,省治理商业贿赂领导小组又印发了《关于延长我省治理商业贿赂自查自纠工作截止时限的通知》,将全省治理商业贿赂自查自纠的截止时间由今年的11底延长到2007年3月底。 这就要求全省各级商务部门和商贸企事业单位在原有工作的基础上,继续深入搞好自查自纠工作,把工作的着重点放在对自查自纠情况组织“回头看”上,具体地说就是要做到“五看”。一看该传达的文件传达了没有,全体干部职工是否受到了教育,认识问题解决了没有;二看自查自纠找出问题没有,解决得怎么样,是否实现了“两停一纠”,即行贿受贿行为是否停止,存在的商业贿赂行为是否得到有效纠正,该上缴的财物是否上交了;三看案件线索查了没有,是否依纪依法作了处理;四看建立健全了那些制度,对规范行为起到了什么作用;五看群众反映和评价如何。通过“回头看”,有针对性的采取有利措施,把自查自纠工作抓深抓细抓实抓出新成效。

三、           坚持用改革和发展的思路,本着综合治理的原则,切实建立健全防止商业贿赂的长效机制

最近,中共中央书记处书记、中央纪委副书记、中央治理商业贿赂领导小组组长何勇同志在答新华社记者问时指出,在专项治理工作中,既要治标,又要治本。我们要针对自查自纠和查办商业贿赂案件中暴露出来的深层次问题,坚持用发展的思路和改革的办法,加大从源头上治理的力度,加快构建防治商业贿赂的长效机制。对此,要集中抓好四项工作:

(一)继续加强教育,解决思想认识问题。各级商务主管部门和企事业单位,要在原有宣传动员的基础上,采取各种有效方式,继续加大宣传教育力度,使广大干部职工牢固树立诚信兴商、守法经营、公平竞争的理念,自觉抵制商业贿赂行为,在思想上解决“不想”的问题,从思想根源上铲除滋生商业贿赂的土壤和条件。

(二)实行“阳光工程”,解决体制机制问题。目前,在管理体制和经营机制上存在着的一些弊端,给商业贿赂行为以可乘之机。阳光是最好的天然防腐剂。各级商务行政部门实行“阳光政务”,可以避免因手中所掌握的部分权力所产生的商业贿赂行为;各级各类事业单位实行“阳光事务”,增强工作的透明度,防止因在决策上实行“暗箱操作”所形成的商业贿赂;企业实行“阳光企务”,有利于实行民主管理,避免在重点环节、关键岗位和重要人员出现商业贿赂行为。

(三)  完善相关制度,解决管理问题。各地区、各部门、各单位要针对自查自纠中发现的问题,查找管理方面存在的漏洞,进一步健全并完善相关制度,制定整改措施,落实整改责任,认真进行整改。真正形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的良好局面。通过实行“阳光工程”和完善制度,解决“不能”的问题。

(四)发挥监督和惩处作用,解决失察失严问题。尽管目前全省商贸领尚未发现新的商业贿赂案件,但不能说今后就一定不会发生。对此,我们要有清醒的认识。一方面要发挥组织、群众、社会、舆论等方面的监督作用,发现新的线索;另一方面要发挥法律的惩处威慑作用,对商贸领域发生的商业贿赂案件,要配合执法执纪部门,严惩不贷,决不姑息迁就。通过监督和惩处,解决“不敢”的问题。

    同志们,治理商业贿赂是一项长期艰巨而复杂的任务,事关改革发展稳定的大局,我们一定要站在政治的高度,识大体,顾大局,认真抓好这项工作,为落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,促进我省商务工作更快更好的发展提供有力保证。
字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备05006153号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司