当前位置:首页 > 领导讲话
 
省直党工委常务副书记张鸿梅同志来我厅考核党的工作目标责任制落实情况并作重要讲话
2006年-12月-06日   文章来源:

11月28日,省直党工委张鸿梅书记一行4人来我厅考核党的目标责任制落实情况,厅党组非常重视,厅党组书记、厅长马明同志,厅党组成员、副厅长曹玉春同志,厅党组成员、纪检组长任学真同志接待了张鸿梅书记一行。马明厅长首先全面介绍了我厅一年来在贯彻省委省政府工作部署,落实商务工作目标责任制,完成各项任务的情况,以及厅党组高度重视机关党的建设工作,坚持两手抓,充分发挥机关党委职能作用的情况,同时对省直党工委一年来给予我厅工作的大力支持表示感谢,对张鸿梅书记一行来我厅检查工作表示热烈欢迎。机关党委将我厅一年来在落实党的工作目标责任制方面的情况做了详细汇报。张鸿梅书记在听取汇报之后,做了重要讲话。现将张鸿梅书记的讲话内容,整理如下:

今天我们来到商务厅,虽说是考核党的目标责任制落实情况,但实际上是以此为契机,对省直机关一年来开展党的工作情况进行一下总结和梳理,同时也为我们自身提供一个调查、研究和学习的机会。听了商务厅的情况汇报后,让我很受震动,很受教育,很受启发。

在全省130多个省直厅局中,商务厅承担了重要的职能任务,你们主管的“三外一内”工作,引领和带动了吉林经济工作的发展,在对外开放、搞活流通以及提升吉林形象上都起到了重要作用。听了汇报后,我的最大感受是商务厅队伍大、责任大、任务重,但即使是在这种情况下,厅党组仍然对机关党的工作高度重视,能够把党的工作放在突出位置,把工作做细做实,围绕中心任务开展党的工作,通过加强队伍建设,来提升商务厅整体工作水平。确实做到了党的工作不是中心,但是能够服务中心、带动中心这一原则。我感觉商务厅党的工作在某些方面已经走在了全省的前列,党组高度重视、机关党委工作积极主动、能够采取多种有效载体开展党的工作,进一步调动了广大干部职工的积极性,增强了责任意识、创新精神,真正使机关党的工作融于厅里的中心工作,真正做到了有位、有为、有威。其实,党的工作说白了就是做人的工作,一个单位一个部门党的建设、党员队伍建设、干部职工队伍建设,归根结底都是塑造人的工作。怎样把党的工作做得贴近实际、深入人心,你们的工作给了我们很大启发。一直以来,机关党的工作一个倾向性问题就是远离大家、流于形式,而你们恰恰把党的工作很好地融入到了群众当中,融入到实际工作当中,更好地发挥了党的工作的作用,使党的工作真正体现了以人为本。我想这也是我们今天来的一个收获吧!另外,你们的工作之所以开展得有特点、有效果,与厅党组的高度重视和机关党委的作用发挥是分不开的。只有真正热爱党的工作,全身心地投入到党的事业当中,才能使党的工作开展得有板有眼、有声有色。商务厅今年党的工作,我们感觉还是非常满意的,确实做得很有成效。

今天这种场合我看也算是一种交流,我也想说说我的看法。我始终认为党的工作非常重要,党的工作就是人的工作。我们现在省直机关的公务员中绝大部分是党员,领导干部就更不用说了,可见党员队伍建设的好坏直接关系到全省工作的方方面面,党的工作虽然不是中心工作,但却是中心工作开展的重要思想、组织和人才保证。一直以来,党的工作很容易被人忽略,很多党务工作者只是个传话筒,从中央到基层上下一般粗,没有自己的形式和载体。党的工作如何做到结合中心,围绕中心,服务大局,一直是我们在思考和探索的问题。机关党的工作真的很难,但又必须加强。在市场经济的大背景下,思想政治工作是法宝,是优势,但如何开展才能在现在的形势下深入人心,使大家凝聚起来、做到统一思想?如何让党的工作做到以人为本,体现对群众的理解、关心和尊重?如何把枯燥的理论学习搞得既系统深入,又能吸引群众自觉践行?一个又一个切实问题实实在在地摆在了我们的面前,总结和研究当前党的工作面临的实际问题,提升党的工作质量和水平,更好地为中心任务服务,将是我们在今后一段时期需要重点解决的问题。今年中央的六中全会和省委的八届十次会议都提出了文化建设问题,我认为文化建设就是党的工作开展的最有力支撑,你们厅今年开展的构建和谐机关等几项活动,让我很受教育,加强党的工作,依托文化建设搭建平台,增进交流,拓宽了工作开展的渠道,丰富了工作开展的形式。我们下一步也应该在加强机关文化建设上下下功夫。

对于明年的工作,我们党工委也有一些想法,首先是重新修订一下《目标管理责任制》,要做到坚持服务中心的原则,坚持抓基层、打基础的原则,对党课制度、组织生活制度等方面要进一步规范。我们还要建立党建工作联系会议制度、建立省直机关党建网、机关党务工作队伍建设情况网等等。关于党的工作经费问题,我们也在申请把党员教育经费纳入财政预算。

总之一句话,党的工作开展是需要我们这些党务工作者去共同努力完成的课题,既要坚持原则、传统,也要适应新形势与时俱进。今天到这里来让我很受教育,商务厅党的工作开展的很有新意,很有深度,希望你们能再接再厉,多探索、多完善,我们党工委在这方面会全力支持,同时也会多下来和你们共同交流、共同进步。

 

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司