当前位置:首页 > 计划总结
 
帮扶企业 合力攻坚 推动全省外贸进出口实现新跨越
2012年-03月-15日   文章来源:
  

 ——2011年省商务厅百名公务员联系服务

             百户重点外贸企业活动工作总结

  为切实有效解决外贸企业在发展中遇到的问题和困难,进一步推动我省外贸企业扩大进出口,实现我省外贸事业新跨越。2011年,我厅深入开展“百名公务员联系服务百户重点企业活动”。在厅党组亲历亲为的带动下,通过全厅干部的积极努力,我厅百名公务员联系服务百户重点企业的活动取得了积极进展,收到了实实在在的成效。

  一、活动基本情况

  2011年初,面对更为复杂的国际国内经济形势,为更好的帮助企业应对重重困难,省商务厅党组解放思想,创新思维,决定深入开展“百名公务员联系服务百户重点企业活动”。提出厅机关干部要走出机关,深入基层,开展帮扶,服务企业的要求。按照厅党组部署,由厅对外贸易发展处牵头,下发了《省商务厅“百名公务员联系服务百户重点企业活动”实施意见》,从全省进出口额超千万美元的企业中,筛选出104户重点企业,确定全厅21个处室104名公务员每人负责联系服务一户企业。负责联系服务企业的厅机关公务员,要按照“摸清情况、衔接政策、解决问题、促进发展”的工作原则,主动深入所联系服务的企业进行调研,主动做好外贸政策的宣传和落实,主动帮助企业解决实际困难和问题。

  活动开展以来,全厅负责包保的公务员按照厅党组的部署,迅速行动起来,有的立即与企业进行电话联系,建立服务沟通渠道,有的马上动身前往企业,现场开展调研服务。厅领导虽然没有具体负责包保的企业,但都主动深入市(州)和重点外贸企业开展调研,帮助企业解决实际困难。厅党组书记、厅长王甫轶先后到长春、吉林、松原、白山、延边及金桥地板集团有限公司、希达电子、嘉吉生化、抚松金隆集团等市(州)和重点企业开展调研,对企业提出的问题现场办公,责成相关处室认真解决。负责包保的公务员,对企业提出的困难,积极想办法帮助解决;企业暂时没有提出需要解决问题的,积极向企业宣讲相关扶持政策。据初步统计,活动开展以来,负责包保的公务员,与所包保的企业电话联系沟通621次,前往企业现场调研和服务77次,传真、邮件等其他方式沟通112次,帮助企业解决实际问题45个。百名公务员联系服务百户重点企业活动,得到广大外贸企业的广泛赞誉。

  二、活动主要特点

  一是各级领导高度重视。自活动开展以来,省领导和厅领导对此项活动极为关注。陈伟根副省长在全省外贸调度会上,多次提到要深入开展公务员联系服务百户重点企业的活动。王甫轶厅长也先后四次在全省外贸进出口调度会、厅机关干部大会、厅党组扩大会、厅长办公会上,对此项活动进行动员、部署和督促,并提出明确要求:厅机关全体公务员要切实转变工作作风,变被动为主动,真正沉下身子,深入基层企业了解和掌握实际情况,帮助企业解决实际问题。同时,为了能对全厅同志起到示范带头作用,厅领导分头亲自率队深入企业开展调研,了解企业的实际情况,切实解决企业在贸易中遇到问题和困难。

  二是机关同志踊跃参与。此项活动中,厅机关全体同志充分发挥主观能动性,积极与企业联络沟通,深入企业了解情况,主动跟踪服务,全厅上下真心诚意帮扶企业、团结协作、合力攻坚的氛围正日趋形成。很多同志在完成自身工作任务的同时,采取电话、传真、电子邮件等多种方式,积极与企业联络沟通,向企业了解相关情况,主动取得企业信任,建立了良好的沟通联系机制。朝俄处平子英同志坚持至少每半个月和企业联络一次,积极分析企业的运行动态、经营状况,帮助企业分析、解决出现的问题,并及时向厅领导汇报企业存在的困难,积极为企业出口提供服务。有些处室的同志还采取专题调研以及座谈等形式,现场了解掌握企业存在的困难,及时答疑解难。有些企业提出的问题不能立即协调解决的,同志们也都能及时向省内相关部门、向商务部及时反映,争取给予指导和政策帮助。厅农产品处闫晗、周涛等同志协同厅法规处,多次与我省木地板企业召开座谈和协调会,了解企业运行情况,听取企业呼声,积极与国家商务部相关部门联系,并协助企业开展针对美国的反倾销应诉,取得了良好成效。此项活动中,厅综合处室和内贸处室日常虽与我省外贸企业接触较少,但在帮扶企业的过程中依然表现出了较高的工作热情,积极响应厅党组的工作部署,主动与企业进行沟通,熟悉情况,了解政策,及时反馈问题。

  三是各项工作协调推进。在厅领导的高度重视和示范带动下,肩负帮扶任务的同志第一时间明确任务,落实责任,细划措施,开展工作。在广泛接受企业反馈问题后,对自身能够协调解决的问题,立即着手解决,如机电处田丞军、外贸处王欢等多名同志帮助企业协调海关、银行、担保公司等部门,解决企业出口退税、融资等问题;对自身难以协调解决的问题,处室同志共同研究解决,如厅合作处将全处同志包保企业反馈的问题集中起来共同研究解决;处室内部不能处理和解决的,处室之间横向协调解决,如市场建设处于德纯、人事处盛冲等同志对包保企业反应的问题,及时主动联系厅相关外贸处室,沟通协调解决处理办法;处室层面不能协调处理的问题,各部门联动解决,如厅外贸处王崴同志对企业提出的问题涉及多个处室业务,主动协调厅财务处、市场建设处、农产品处等处室研究解决方案。百名公务员联系服务百户重点企业活动进一步增进了厅机关同志之间、处室之间、部门之间的协调配合,各处室之间相互补台,彼此协作,有效发挥了集体作用,实现了各处室的有效联动。

  四是制度措施严格保障。百名公务员联系服务百户重点企业活动的有效实施与工作成绩的取得,是与较为完善的制度保障分不开的。从年初开始,按照厅党组的工作部署,厅对外贸易发展处及时制定了《百名公务员联系服务百户重点企业企业分配方案》、《百名公务员联系服务百户重点企业活动工作职责》以及百名公务员联系服务百户重点企业活动调度机制的一系列工作制度。并将工作细化分解,落实到具体人员,明确工作分工,严格开展定期调度,督促跟踪落实。从而确保百名公务员联系服务百户重点企业活动真正落到实处,不走过场,不流于形式。

  三、活动实际效果

  通过这样一次活动,真正给企业搭建了一个与我厅沟通、倾诉的桥梁。通过这个桥梁,企业的困难可以在第一时间上报,反应的问题可以在最短时间得到解决,需要扶持的可以得到真心实意的帮扶。通过百名公务员联系服务百户重点企业活动,我厅对企业的服务质量和水平跃上了一个新台阶,具体主要体现在以下四个方面:

  一是有求即应。对企业遇到的实际困难,我厅有求必应。8月份朝鲜举办罗先展期间,一汽集团由于参展仓促,未能及时办理汽车出口许可证,汽车不能出关将无法参加展会。企业找到韩英珍副厅长希望帮助办理出口许可证。韩英珍副厅长责成厅机电处立即帮助解决,绝不能影响企业参展。在联系不到一汽集团参展工作人员的特殊情况下,厅机电处克服各种困难,与厅农产品处、朝俄处协调,采取超常规举措,手续先办后补,确保了一汽集团汽车及时通关参展。厅外贸处华雪松处长负责包保博来德工贸集团有限公司,该企业是一家集油脂加工、粮食收储、进出口贸易、物流配送于一体的大型民营企业,2010年实现进出口额12724万美元。其所属的双辽市惠丰油业有限公司于2008年建设了年加工大豆能力30万吨的生产线,2011年计划再新建一条年加工大豆能力为30万吨的生产线,但在项目投资方面遇到了资金瓶颈,企业试探着向华雪松同志提出能否帮助联系贷款的问题。华雪松同志立即与中国进出口银行黑龙江省分行联系,介绍企业的情况和发展前景,帮助企业组织相关材料,并先后四次陪同中国进出口银行黑龙江省分行负责贷款业务的领导和同志前往企业考察,经过艰苦努力,最终中国进出口银行黑龙江省分行为企业贷款1亿元人民币,企业扩建项目顺利实施,项目达产后预计将新增进出口额1亿美元左右。

  二是有问即答。对企业提出的问题,有些涉及国际金融环境,有些涉及国家大政方针,虽然我厅无法解决,但都及时对这些企业提出的问题给予解答。长春轨道客车有限公司、吉林省外经贸集团金属矿产有限公司、通化宏信研磨材有限责任公司等一些被帮扶企业针对自身企业经营情况,提出有关稳定汇率、降低汇兑风险、增加出口配额等一系列问题,我厅均在第一时间对每一个问题进行详细解答,力求让这些帮扶的企业及时得到满意回复。

  三是有疑即解。企业对国家、省相关部门的工作流程、工作时限提出的质疑,我们及时协调相关部门,答疑解惑,有效解决。厅农产品处刘群处长包保吉粮集团进出口公司,该企业反映国家进口大豆登记备案工作时限过长。刘群处长积极与商务部和商会进行协调,最终使吉粮集团进出口公司进口大豆从登记备案到领取许可证至少需要10个工作日办结,压缩为5个工作日,极大地方便了企业,减轻了企业的运营成本。机电处刘春水同志负责联系大陆汽车电子(长春)有限公司,由于进口许可证只能单次报关,企业需要多次、重复办理进口许可证,刘春水同志积极协调进口许可证单证可分6次报关,减轻了企业负担。科技处王子中同志负责联系舒兰合成药业有限公司,多次深入企业实地调研指导,帮助企业解决了协调解决食品添加剂出口检测、免检、退税等问题。

  四是有困即帮。对企业存在的困难,我们主动服务,跑部门,跑企业,想方设法为企业排忧解难。针对长春轨道客车股份有限公司开展的澳大利亚、沙特和香港轨道客车加工贸易项目执行周期超过政策规定时限的问题(备案出口金额16亿美元,执行周期到2013年),厅机电处积极跟踪项目执行情况,争取国家商务部和海关的支持,对这些大项目进行了三次以上延期,保证了项目的顺利实施。厅机电处田丞军同志在了解到其包保的一汽集团进出口公司报关单返回滞后、难以退税的问题,积极协调省外汇管理局、国税局、审计厅等相关部门,切实有效解决该问题,确保了13000万元退税款及时退给企业。朝俄处冯武侍同志负责联系珲春旭程国际贸易有限公司,企业提出出口产地证不够用的问题,冯武侍同志立刻联系省贸促会,帮助企业解决了问题。

  我们的积极服务赢得了企业的赞誉,受到了企业的拥护。长春鸿达信息科技股份有限公司《人口和电子身份证》项目已跟踪多年,为能取得此项目,厅机电处姜伟军处长先后多次积极协助企业跑商务部产业司、机电商会、国家进出口银行等多部门,最终得到了国家商务部的支持,同时姜伟军处长联系国家进出口银行为其开据保函,使其正式与印尼国内部签署文件,此项目将为我省创汇6.6亿美元。正是这种深入基层,转变作风,变被动为主动,踏踏实实的工作作风,拉近了企业与我厅之间的距离,让企业感到温暖和贴心。长春鸿达信息科技股份有限公司特意致函,对我厅的工作服务表示由衷感谢。吉林省福达机电集团公司、敦化市吉森木业有限公司等一大批企业对我厅这种与企业一对一帮扶的做法给予高度评价。虽然企业对我们的工作给予了充分肯定,但对我们自身来讲,最难得的还是我们实实在在的工作真正发挥了作用。

  一是企业遇到问题真正得到切实解决。截止到目前,厅机关百名公务员服务百户重点企业活动我厅总计收到104家被包保企业反馈的各种问题56个,厅机关同志处理解决的45个,正在协调跟踪处理的有11个。

  二是厅机关工作作风得到明显有效转变。通过开展百名公务员服务百户重点企业活动,我厅各级领导和同志真抓实干、求真务实的工作作风得到弘扬,全局意识,大局观念进一步牢固。厅机关公务员走出机关,深入实际,深入基层,深入调查研究,主动沟通,主动服务,了解企业所思所想,听取企业的意见建议,积极回应企业关心、关切的问题。在具体工作出实招、使实劲、干实事,不断地推动我省外贸事业的深入发展,真正做到了在具体工作中转变作风,解决难题、寻求突破,狠抓落实、争创一流。

  三是商务部门的整体形象得到进一步树立。通过百名公务员联系服务百户重点企业活动,拉近了厅机关与企业之间的距离,增进了企业对政府机关工作的了解。我厅干部职工真正沉下身子,深入企业,切实帮助解决实际问题,让厅机关干部对企业发展中的各种问题掌握的更加详实,更能理解企业发展的难处。同时,也让这些外贸企业更及时掌握我省相关政策信息,更近距离感受我厅对企业工作的支持和服务的热情,感受到我们干部踏实的工作作风,更加信任我们的商务工作。通过这次活动,极大的地树立了我厅整体工作形象。

  在厅党组的带领下,通过百名公务员联系服务百户重点企业活动等一系列超常规举措,我省外贸进出口快速增长,2011年,我省进出口实现220.51亿美元,同比增长30.9%,在提前一个月超额完成了省委、省政府确定的外贸进出口突破200亿美元的奋斗目标基础上,外贸进出口、进口、出口均创历史最好水平,我省外贸总量实现了自2007年以来四年翻一番的历史性跨越。

  四、下一步努力方向

  一是坚持把开展联系服务重点企业活动制度化。百名公务员联系服务百户重点企业这项工作是一项转作风、得民心的创新之举,经过将近两年时间的摸索和实践,我们积累了较为丰富工作经验,取得了一定的实际效果,赢得了企业的好评和支持,这说明我们这项工作是正确,是应该持续不断的开展下去的。在今后的工作中,我们将把百名公务员联系服务百户重点企业活动常态化,坚持不懈的开展下去,力求从我省外贸工作的亮点,做成我省外贸工作的重点。

  二是坚持不断完善联系服务重点企业的各项制度。百名公务员联系服务百户重点企业活动之所以能够取得实实在在的效果,制度保障是前提。虽然我们已经制定下发了相关制度,形成了一定的调度机制,但与厅党组对此项工作的要求,与百名公务员联系服务百户重点企业活动最终要达到的效果相比,我们的制度还有很大的完善空间。下一步我们应该将进一步完善工作职责,健全调度机制,强化监督检查。同时,建立联系服务重点企业的问题反馈制度,问题落实解决程序,以及联系服务重点企业的考核机制等一系列机制措施。

  三是不断拓展联系服务重点企业活动的范围。目前,百名公务员联系服务百户重点企业活动开展还仅仅局限于省商务厅机关公务员,每年大约百户企业在被包保之列。在经过摸索和实践之后,我们将总结经验、查找不足、深入推进,适时将公务员联系服务重点企业活动推广至全省商务系统,让更多的省内外贸企业受益。让我们商务干部的真诚服务覆盖全省,让商务系统的服务成为一道亮丽的风景。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司