办公室
人事处
综合处
财务处
法规处
行政审批办公室
市场秩序处
商务监管协调处
市场体系建设处
流通业发展处
市场运行和消费促进处
对外贸易发展处
东北亚处
欧亚处
欧洲处
亚洲处
美洲处(吉林省机电产品进出口办公室)
东南亚及大洋洲处
非洲处
服务贸易处
会展处
省口岸办公室
对外投资和经济合作处
境外就业管理处
电子商务和信息化处
外事处
老干部处
机关党委
纪检组(监察室)
当前位置:首页 > 机构职能 > 市场运行和消费促进处
处室职能
市场运行调节处职能
负责监测分析全省市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;承担重要消费品储备(肉类、食糖、小包装食品等)管理和市场调控的有关工作;承担茧丝绸协调工作;协同有关部门组织实施“菜篮子”商品流通有关工作。
 
一、市场运行监测工作。研究确定市场运行监测指标体系;指导协调各市(州)、县(市)商务主管部门和省商务数据信息中心及有关协会的监测工作;监测分析重要消费品和生产资料的市场供求状况,以及生活必需品和生产资料价格动态;监测省内重点流通企业销售情况;负责市场信息发布和相关的咨询服务工作。
二、市场运行分析工作。分析研究省内宏观经济指标和市场运行态势,进行重要消费品和生产资料商品的预测、预警;提出运用各种经济手段调节市场供求平衡的政策建议,协调解决市场运行的有关重大问题。负责月度、季度、半年、年度省内市场综合分析工作。
三、市场调控工作。负责建立和完善省级肉类、食糖等重要商品储备制度,负责省代国家重要商品储备管理,负责各市(州)重要商品储备的调度和指导建立市级储备制度。组织实施省级重要商品收储、投放、轮换、加工,指导国家和省级储备库建设;组织对承担省级肉、糖储备和省代国储企业资格的审查及动态管理。负责建立和完善省级应急商品调控网络,综合协调重要商品的区域间流通,组织重要生活必需品的紧急调运。

四、特殊行业管理工作。负责茧丝绸管理的有关工作。组织指导“三绿工程”,协同有关部门组织实施 “菜篮子”商品流通的有关工作。

主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司