办公室
人事处
综合处
财务处
法规处
行政审批办公室
市场秩序处
商务监管协调处
市场体系建设处
流通业发展处
市场运行和消费促进处
对外贸易发展处
东北亚处
欧亚处
欧洲处
亚洲处
美洲处(吉林省机电产品进出口办公室)
东南亚及大洋洲处
非洲处
服务贸易处
会展处
省口岸办公室
对外投资和经济合作处
境外就业管理处
电子商务和信息化处
外事处
老干部处
机关党委
纪检组(监察室)
当前位置:首页 > 机构职能 > 法规处
处室职能

1、承办商务部条法司、公平贸易局、产业损害调查局、世贸司、反垄断局和省政府法制办交办的工作。

2、配合条法司在我省进行有关的立法和政策调研;组织起草全省相关的地方性法规、规章草案;负责全厅重大经贸协议的研究与协调;负责普法宣传;负责行政复议和行政诉讼工作

3、负责指导、协调境外对我省出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作;调查、分析我省出口商品遭遇境外贸易壁垒的有关情况,并及时向商务部报送;建立全省进出口贸易摩擦监控体系。

4承担反倾销、反补贴、保障措施等涉及我省案件的产业损害调查;指导、协调我省企业对进口商品的反倾销、反补贴、保障措施的诉讼;建立全省产业损害预警机制;指导协调全省产业安全工作。

5负责入世后全省商务系统的应对工作;组织世贸组织规则及相关知识的宣传和培训;对我省涉及世贸的重大问题组织调研,提出意见和建议。

6协助商务部做好反垄断立法和定期报告工作;协助商务部或按照商务部的委托对经营者集中和外贸领域垄断行为进行监督、调查和报告;对本地区经营者集中情况进行监督、调查和报告;协助商务部做好市场竞争状况评估、通报工作。

7、厅领导交办的其他事项。

主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司