当前位置:首页 > 会议信息
 
吉、浙“双打”办召开互联网“云剑联盟”区域协作对接会
2018年-03月-29日   文章来源:
  

  3月27日,由浙江省双打办主任、商务厅副厅长徐高春率领的浙江省“双打”办、浙江省公安厅和阿里巴巴集团组成的调研组一行7人来我省对接互联网打假协作相关事宜。当日下午,互联网“云剑联盟”区域协作对接会在吉林省商务厅会议室举行。吉林省商务厅副厅长许涛、省公安厅、省工商局、省网信办等成员单位,以及省商务厅相关处室负责人参加了会议。

  会上,徐高春副厅长介绍,在全国“双打”办的正确领导下,“云剑联盟”专项行动在“2016-长三角云剑”行动基础上,组织跨全国13个省(区、市)的互联网联合打假行动,范围涵盖了全国234万平方公里、7.03亿人口,在相关省(区、市)共同开展前期调研、共同部署行动方案、共同开展专项打击、共同推进行动开展,取得了初步成效。为进一步扩大互联网打假区域协作,受全国“双打”办委托,今年将扩展至京津冀蒙和东北三省,深入开展政企合作、区域合作、部门合作,实现“全国打、打全国”的共治格局。会议期间,浙江省双打办、浙江省公安厅、阿里巴巴集团分别介绍了打击侵权假冒“云剑联盟”行动相关情况。

  对接过程中,许涛副厅长向调研组介绍了我省“双打”工作和商务信用体系及追溯体系建设情况。他指出,浙江省牵头长三角和泛珠三角地区开展以互联网为重点领域的“云剑联盟”打假专项行动,取得了积极成果,积累了丰富的经验。这次扩展至东北三省,即是贯彻全国“两会”精神、落实全国“双打”办部署,也为吉林省提供了一次向先进省份学习的好机会。吉林省“双打”办将全力参与并融入到“云剑联盟”区域协作中,推进互联网领域侵权假冒跨区域治理长效机制建设,有效运用“云剑联盟”大数据平台,按照浙江“双打”办统一安排和提供的案件线索,积极组织成员单位统一行动,努力做到打击侵权假冒与扶持企业相结合,全面提升网络市场监管能力和技术水平,铲除犯罪链条,遏制互联网领域侵权假冒行为多发高发势头,营造开放、规范、诚信、安全的网络交易环境。

  我省参会的成员单位均态度明确,表示全力支持并积极参与“云剑联盟”行动。 

  吉林省双打领导小组副组长、省商务厅厅长王志伟会见了调研组一行,对商务部决策表示支持,对浙江省牵头组织推动此项活动表示赞赏。双方就两省在互联网领域打假“云剑联盟”区域协作,推进跨部门、跨区域网络侵权假冒治理机制建设等交换了意见,形成共识,达成一致,下一步我们一定配合好、参与好、协调好。吉林省将以此为契机,加强区域合作,开展精准打击,全面开创互联网领域打假新局面。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司