当前位置:首页 > 会议信息
 
商务厅成功举办吉林省对俄投资合作政策法律培训班
2017年-12月-21日   文章来源:

   

  2017年12月14日,吉林省对俄投资合作政策法律培训班在珲春市开班。

  此次培训由吉林省商务厅欧亚处、合作处、外贸发展中心联合普华永道会计师事务所莫斯科公司共同举办,珲春市商务局具体承办,旨在帮助全省对俄投资和拟投资企业进一步了解掌握俄罗斯的投资政策及法律,加快吉林省企业对俄投资合作步伐,维护对俄投资合作企业合法权益。培训为期2天,长春、吉林、延边、通化、四平、白山、珲春等地区的商务局业务负责同志,以及一汽、长客、泰源、森工、一东、金耀、东扬、海丝路等70余户重点对俄投资企业和拟投资企业的一线经营管理人员100余人参加了本次会议。

  会上,普华永道俄罗斯税务和法律实务合伙人娜塔莉亚·沃茨阿诺娃女士,交易服务实践合作人亚历山大·奥德纳斯耶夫先生,普华永道法律事务总监盖纳奇·奥德瑞驰先生,普华永道北京公司合伙人于勃先生等4位专家先后对俄罗斯市场、投资环境及法律政策进行解读,从中国企业对俄投资的现状和趋势,俄罗斯投资法律、企业税收、融资、移民法(就业)、外汇管理等方面进行了务实、专业的讲解;中信保长春办事处、吉林人保财险信用保证保险公司就境外投资及贸易的保障、保险优惠政策,保险融资模式业务等进行了宣讲;商务厅欧亚处负责人结合当前形势,就俄罗斯经济发展趋势、投资环境、俄罗斯吸引投资的相关政策、我省支持对外经贸合作的优惠政策等内容同与会企业进行了解读和交流。此外,在集中答疑、企业同俄方专家一对一对接两个交流环节中,我省企业就开展对俄业务中遇到的问题同俄方专家进行了深入交流,企业之间也利用培训间隙探讨各自对俄业务心得。

   

   

  本次培训,本着做好一个平台、坚持两个务实、解决三个问题的原则,省商务厅精心筹备、周密安排,培训活动效果显著。

  一是搭建一个学习交流的平台。做为世界四大会计师事务所之一,普华永道派出了在各自领域能力素质顶尖的俄方专家,为企业带来专业的指导和意见。在课程的选择上,商务厅也提前进行了大范围的意见征集,所授内容与企业经营或者投资决策密切相关。会议的集中答疑和企业一对一对接尤其受到欢迎。参训企业踊跃报名、积极提问、互动交流,超出了预期效果。二是坚持两个务实。为求实效,在培训规模上,会议组织不求大求全。参训企业限定为我省已开展或准备开展对俄投资合作的企业,这些企业对开拓俄罗斯市场、开展对俄经贸合作有着迫切愿望和现实需求;要求参会人员为企业熟悉业务的领导或者一线经营管理人员,这些人员对俄罗斯业务、对公司发展规划有着较为深入的了解。三是解决三个问题。针对企业开展对俄投资合作主要存在的三方面困惑:如何利用国内政策支持、保障对俄投资和贸易的利益不受损失,保障对外经济活动的安全和顺利开展;怎样规范在国外开展投资业务、合法经营,确保投资的合法权益;结合俄罗斯经济形势和我省实际如何开展对俄贸易及投资。商务厅分别从信保手段,俄投资法律政策解读,新形势下对俄投资合作的市场和机遇给出了答案。整个培训深入浅出,注重针对性和指导性,突出时效性和客观性,赢得了与会企业的一致认可。

  在今后的工作中,商务厅将继续紧密围绕全省商务工作大局,聚焦加强我省与俄罗斯经贸合作的重点和难点,着力破解企业现实迫切需求,继续举办相关专题培训活动,为企业提供实实在在的帮助,推动吉林省对俄经贸合作再上新台阶。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司