当前位置:首页 > 会议信息
 
全省以市场化方式发展养老服务产业工作经验交流会在长春召开
2017年-12月-06日   文章来源:
  12月5日,全省以市场化方式发展养老服务产业工作经验交流会在长春召开,会议旨在贯彻落实省委全面深化改革领导小组要求,探索建立以社会化、市场化、商业化方式支持养老服务产业发展的长效机制,为推进养老服务产业发展、破解养老服务这一社会性难题打下坚实基础。会上吉林省养老服务产业基金管理公司,幸福里养老等5家企业做了经验交流发言,与会代表还实地参观了长春博远祥祉圆养老养生产业园和幸福里社区养老门店。省发改委、教育厅、财政厅、民政厅、人社厅、卫计委相关处室领导,省投资集团、省养老服务产业基金管理公司负责人,重点养老服务企业、协会代表共60余人参加会议。
  近年来,我省养老服务产业快速发展,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系初步建立,但总体上看,养老服务和产品供给不足、市场发育不健全、老年人口比重大等问题还十分突出。2014年以来,省商务厅把以市场化方式发展养老服务产业作为突破口,着力理论和实践创新,设立吉林省养老服务产业基金,截至目前我省养老服务产业基金总规模18亿元,现已完成宜家清洁“幸福里”社区养老等5个投资项目,累计投资金额4.7亿元,预计年底前完成7个项目5.7亿元投资。

  我省养老服务产业基金重点扶持了一批标准化和连锁型养老机构,在探索中逐步摸出“医养结合”、“连锁型居家社区养老”和“旅居式养老”等养老服务产业模式,其中宜家清洁“幸福里”社区养老项目作为全国养老服务行业唯一代表在商务部生活服务业转型升级大会上做交流发言,并在我省服务业发展攻坚行动期间,被评为吉林省十大服务业品牌,其以市场化方式发展养老服务产业的模式得到了商务部和省委、省政府领导的高度认可

  以市场化方式发展养老服务产业,是一个长期浩大工程,涉及到福利机构所有制形式的改革等重大变革,需要长期探索和逐步推进。下一步,我将从以下两方面推动工作深入开展:

  一方面,推动融合发展,延伸产业链条。充分发挥我省现有产业基础、医疗资源和生态人文环境等独特优势,推动养老服务与医疗、金融、旅游、文化、信息等关联行业的融合,延伸产业链条,带动养老服务产业与上、下游产业链共同发展。

  另一方面,推动主体多样化,构建市场化养老机构体系。目前民间兴办养老机构的积极性非常高,但还需要规范扶持。公办养老机构发挥托底作用的基础上,进一步满足养老市场中端服务需求鼓励支持民间资本、省外资本等社会力量兴办养老机构,引入国外先进的养老服务手段与模式,最终形成结构合理、布局科学、功能齐全的吉林省养老机构体系。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司