当前位置:首页 > 会议信息
 
落实职责任务 勇于担当作为

全面提升商贸领域安全生产行业监管水平

——全省商贸领域安全生产工作会议召开
2017年-10月-13日   文章来源:
  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,对全省商贸领域安全生产工作进行再动员、再部署、再落实,为党的十九大召开营造良好的商贸安全环境,10月13日下午,省商务厅组织召开了全省商贸领域安全生产工作会议。会上,印发了安全生产文件汇编并传达了有关会议精神,就全省商贸领域安全生产重点工作进行了安排部署,长春市、吉林市和延边州商务局进行了经验交流,并由专家进行了系统的安全生产工作培训。全省各市(州)、县(市)商务局主要负责人及安全监管科室负责人、重点商贸企业负责人代表,共约200余人参加会议。

  会议要求各级商务部门结合商贸领域行业繁杂、点多面广的特点,以深沉的忧患意识和强烈的底线思维,把安全生产责任落实到位,将安全生产贯穿于国内贸易、对外贸易、对外投资合作和对外援助等商务工作全过程。要进一步确认商贸领域安全生产监管任务,深入厘清安全监管范畴,建立安全生产网格化动态监管机制,切实做到行业安全监管不缺位、不越位。要结合地方实际,对商贸企业按行业、企业规模和属地等要素进行划分,实施分级管理。要抓住重点地区、重点行业、重点时段、重点企业和重点场所,集中精力督促企业落实主体责任,排查治理各类安全隐患和薄弱环节,促进行业安全生产管理水平进一步提高。要积极破解制约行业安全监管落实难点问题,积极争取地方党委、政府对行业安全监管的支持,建立部门协作机制,强化与综合监管和专业监管部门联动,落实联合惩戒措施,改进监管督导方式,激发各级履职尽责内在动力。

  省商务厅始终高度重视商贸领域安全生产工作,年初以来,进一步健全完善全省商贸行业安全生产领导小组,建立起了职责更加明确、重点更加突出、任务更加清晰的商贸领域安全生产协调联动工作机制,各级商务部门对“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的认识进一步确立,将安全生产与日常工作同部署同落实,开展了全省商贸领域安全生产大检查。各市(州)商务部门累计检查抽查、明察暗访企业608户,发现各类隐患1204处,整改1094处,整改率90.8%,提出指导建议54条,停业9户,切实将商贸领域安全生产工作压实做细。近期,省商务厅将再次对各地区国务院部署大检查落实情况、商贸企业安全生产隐患整改情况,以及地方商务部门行业监管体制机制建设整改推进情况进行督查并通报,切实维护全省商贸领域安全生产持续稳定。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司