当前位置:首页 > 会议信息
 
吉林国际贸易“单一窗口”标准版试点企业培训会议顺利召开
2017年-09月-14日   文章来源:
  为进一步做好我省“单一窗口”国家标准版推广工作,确保完成第三批标准版试点工作任务,913日,吉林国际贸易“单一窗口”标准版试点企业培训会议在省商务厅会议室顺利召开。长春海关、吉林出入境检验检疫局、驻长重点外贸企业、报关企业、中外运、国际陆港等单位共30余人参会。

  

  

  吉林省国际贸易“单一窗口”领导小组副组长、省商务厅厅长丛红霞出席培训会并强调:一是要进一步提高认识,建设国际贸易“单一窗口”是党中央、国务院的重大部署;是推进供给侧结构性改革,促外贸稳增长的需要;是减轻企业负担,提高口岸管理效率,促进贸易便利化的需要。二是加大“单一窗口”推广力度。“单一窗口”对于企业来讲是一个新生事物,从初步了解到熟悉操作必定会经历一段时间,但推广使用是大势所趋。三是确保完成标准版试点任务。能否在9月底前使用“单一窗口”货物申报功能实现我省10%业务量难度较大,请各报关企业及外贸企业克服困难,各方共同努力,要尽全力实现这个目标。“单一窗口”建设永远在路上。国家和省都将“单一窗口”建设和使用列为2017年的重点工作任务,我们要按照国家和省委、省政府要求,结合实际、积极谋划、勇于担当、主动作为、敢为人先,为促进我省外贸稳定增长和贸易便利化作出应有的贡献。

  会上,口岸办业务人员对“单一窗口”标准版进行了介绍,截止目前,我省企业使用“单一窗口”标准版货物申报功能已累计报关23票,报检1票。长春海关、吉林出入境检验检疫局“单一窗口”业务负责人就“单一窗口”标准版推广使用进行了政策解读,使各企业充分了解“单一窗口”对企业降本增效的实际作用和推广使用的大趋势,增强了企业未来使用“单一窗口”进行外贸实务的信心。福达国际物流有限公司根据自身经验,讲解了“单一窗口”标准版货物申报功能操作实务。最后,长春海关、吉林出入境检验检疫局业务负责人对企业提出的问题进行了现场答疑,帮助企业更系统、更全面地了解“单一窗口”的货物申报功能。

  与会企业表示通过参加此次培训会收获很大,省口岸办也会继续在全省范围内举办此类培训活动,加大“单一窗口”标准版的使用推广工作力度,使越来越多的企业通过使用“单一窗口”降本增效,得到实惠。为完成“单一窗口”标准版试点任务打下良好的前期基础。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司