当前位置:首页 > 会议信息
 
深入剖析找问题,真抓实干保增长

—省商务厅召开上半年全省市场运行情况调度会

2017年-08月-02日   文章来源:

  今年以来,全省消费品市场运行趋于平稳,但增速下滑压力持续加大。为全面掌握全省消费品市场运行情况,深入分析当前存在的主要困难和问题,研究提出具体工作措施,确保完成全年指标任务及全省消费品市场平稳运行,我厅于7月28日召开了全省消费品市场运行情况调度会议。会议由商务厅副厅长孟庆宇主持,各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市商务局分管领导及业务处(科)长,厅机关市场运行和消费促进处全体同志以及有关处室负责人参加了会议。

  会议通报了上半年全省社会消费品零售额完成情况,对下半年内贸重点工作进行了安排部署,各地区商务局对上半年当地消费品市场运行情况分别进行了座谈交流。总体上看,受限额以上企业退出、重点品种销售下滑等因素影响,全省仅长春市、四平市和公主岭市社零额保持较好增长态势,其他地区均有所回落。收入水平偏低、消费持续外流、网络消费分流等一些共性问题,也给我省消费市场平稳运行带来了一定影响,对完成全年目标任务造成一定压力。

  会上,商务厅副厅长孟庆宇就下一阶段全省消费品市场运行工作部署作讲话。他指出,抓好社零额增长是省委、政府关于“稳增长”的一项重要任务,各级领导高度重视,全省各地上下一心,多措并举,取得今天的成绩十分不易。但当前市场形势更加严峻,肩上担子也更加沉重,压力持续加大,许多问题和困难亟需解决,要进一步坚定信心、勇于担当、攻坚克难、扎实工作,努力完成全年任务目标。一是要坚定不移抓限上企业。限额以上大企业是社零额指标增长的决定因素,是核心和关键。近年来,我省每年新增限上企业数量持续增多,限上企业力量不断增强,对拉动经济增长起到了积极作用。各地区要在抓限上企业时要讲究方式方法,坚持选择质量好、结构优、可持续的企业,优选优进,进一步扩大限上规模。二是要千方百计抓消费促进。消费促进活动有利于消费规模扩大和消费结构转型升级,对社零额增长有着重要的作用。各地区要积极借助企业的自主性,加强扶持和引导,策划丰富多彩的消费促进活动,刺激和拉动企业商品销售,持续扩大消费。三是细致分析把握问题导向。各地区要加强对消费品市场运行的分析力度,加大同统计等部门的沟通协调,全面掌握运行情况,合理预测运行趋势,深入分析问题和剖析不足,研究具有实际成效的工作方法,确保措施得当,政策精准。四是要夯实内贸流通发展基础。各地区要多做打基础、利长远的工作,围绕商务领域供给侧结构性改革这条主线,积极发展“新动能”、“新业态”、“新技术”和“新模式”,实现动能转换和转型升级,为内贸流通发展注入新动力。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司