当前位置:首页 > 公示
 
关于中央环保督查反馈问题整改销号工作情况的公示
2018年-06月-21日   文章来源:
  

  

  关于中央环保督查反馈问题整改销号工作情况的公示

  按照吉林省环保督查反馈问题整改工作领导小组办公室下达的《关于认真做好中央环保督查反馈问题整改销号工作的通知》(﹝2018﹞13号)要求,现将吉林省商务厅贯彻落实中央环境保护督查反馈意见整改任务清单、整改方案、整改工作总结进行公示。

  公示时间:2018年6月21日至2018年6月29日(7个工作日)

  受理部门:吉林省商务厅

  联系电话:0431-85637933

  联系地址:吉林省长春市人民大街3855号 

                                                                                            吉林省商务厅

                                                                                            2018年6月21日

  吉林省商务厅贯彻落实中央环境保护

  督查反馈意见整改任务清单

  整改任务:

  一是一些领导干部在生态环境保护方面政治站位不高,对生态环境保护的重要性、全局性、基础性地位认识不够,在处理发展和保护的关系上,仍然存在重经济、轻环保,重眼前、轻长远的问题;有相当一批干部认为吉林生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的突出问题重视不够,讲成绩多、谈问题少,环境保护忧患意识、责任意识不强。

  二是有的部门在环境保护上喊得多、做得少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真碰硬,不抓落实。

  责任单位:省商务厅及所属事业单位

  责 任 人:省商务厅党委书记、厅长,各事业单位主要负责同志

  督导单位:省委督察室、省政府督查室

  整改目标:进一步提高商务系统领导干部生态环境保护政治站位和极端重要性的认识,进一步增强环境保护工作的法律意识、责任意识和忧患意识,确保中央环保督察反馈问题整改落实到位。

  整改时限:立整立改、长期坚持

  整改措施:

  (一)加强组织领导。坚持“党政同责”和“一岗双责”,省商务厅成立监管企业环保督察反馈问题整改工作领导小组,全面负责保督察反馈问题整改工作的组织领导、统筹协调、指挥调度等相关工作,并按照《省商务厅工作规则》要求,将监督指导企业环境保护工作职能落实到相关处室,明确责任,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力,确保反馈问题整改落实到位。

  (二)加强学习培训。采取集中学习、聘请专家讲座等形式,组织商务系统领导干部和事业单位主要负责同志认真学习党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,生态环境保护相关法律法规,国务院出台的“十三五”规划、“水十条”、“大气十条”、“土十条”及省政府制定的“清洁空气行动计划”、“清洁水体行动计划”、“清洁土壤行动计划”,切实解决领导干部生态环境保护政治站位不高及法律意识、责任意识和忧患意识不强的问题。

  (三)强化督查落实。省商务厅建立对行业监管企业环境保护工作监督检查长效机制,将环境保护作为监督检查工作的重要内容,指导督促企业自觉接受环境执法检查,做好环境隐患排查和整改,加强环境应急管理。强化企业对环境保护工作日常管理,加大环境保护资金投入力度,确保达到国家及省的环保要求。

 

 吉林省商务厅贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案

 

  为坚决贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作的决策部署,全面完成中央环境保护督察反馈问题整改任务,切实解决环境保护督察中发现的突出问题,提升领导干部环境保护意识,牢固树立绿色转型发展理念,确保督察反馈问题全部整改到位,结合我实际情况,制定本整改方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记“绿水青山是金山银山”重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,围绕统筹“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极响应人民群众对生态环境保护日益强烈、迫切的诉求,从保护好全省整体性生态化重大利益的角度,加强生态文明建设和环境保护工作,认真抓好中央环境保护督察反馈意见问题整改,为提升我省生态环境质量,建设生态吉林、美丽吉林贡献力量。

  二、整改问题

  按照省环保督察反馈问题整改工作领导小组反馈的整改任务清单要求,省商务厅需立整立改、长期坚持个问题:

  (一)一些领导干部在生态环境保护方面政治站位不高,对生态环境保护的重要性、全局性、基础性地位认识不够,在处理发展和保护的关系上,仍然存在重经济、轻环保,重眼前、轻长远的问题;有相当一批干部认为吉林生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的突出问题重视不够,讲成绩多、谈问题少,环境保护忧患意识、责任意识不强。

  (二)有的部门和企业在环境保护上喊得多、做得少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真碰硬,不抓落实。

  三、整改目标任务

  (一)认真学习贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,进一步提高商务系统领导干部和工作人员对生态环境保护政治站位和极端重要性的认识。

  (二)认真学习掌握生态环境保护相关法律法规,进一步增强省商务厅领导干部和商务系统工作人员环境保护工作的法律意识、责任意识和忧患意识。

  (三)按照国务院出台的“水十条”、“大气十条”、“土十条”等相关规定,督促指导行业企业开展整改工作。

  (四)按照省政府制定的“清洁空气行动计划”、“清洁水体行动计划”、“清洁土壤行动计划”等相关目标,督促指导行业企业达到国家及省的环保要求,确保中央环保督察反馈问题整改落实到位。推动企业采取技术创新、工艺改造、节能减排、加大环保投入等措施,实现转型升级、绿色发展。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。坚持“党政同责”和“一岗双责”,省商务厅成立环保督察反馈问题整改工作领导小组,全面负责环保督察反馈问题整改工作的组织领导、统筹协调、指挥调度等相关工作,并按照《省商务厅工作规则》要求,将监督指导行业企业环境保护工作职能落实到相关处室,明确责任,推动工作。

  (二)加强学习培训。采取集中学习培训等多种形式,组织省商务厅领导干部和商务系统工作人员认真学习党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,生态环境保护相关法律法规,国务院出台的“水十条”、“大气十条”、“土十条”及省政府制定的“清洁空气行动计划”、“清洁水体行动计划”、“清洁土壤行动计划”,切实解决领导干部生态环境保护政治站位不高及法律意识、责任意识和忧患意识不强的问题。

  (三)强化督查落实。商务厅建立对行业监管企业环境保护工作监督检查长效机制,将环境保护作为监督检查工作的重要内容,指导督促企业自觉接受环境执法检查,做好环境隐患排查和整改,加强环境应急管理。强化企业对环境保护工作日常管理,加大环境保护资金投入力度,确保达到国家及省的环保要求。

 

 吉林省商务厅关于环境督察反馈问题整改工作总结

  一、制订了整改方案

  省商务厅党委高度重视中央环保督察反馈问题整改工作,为坚决贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作的决策部署,全面完成中央环境保护督察反馈问题整改任务,切实解决环境保护督察中发现的突出问题,提升领导干部和监管企业环境保护意识,牢固树立绿色转型发展理念,确保督察反馈问题全部整改到位,我厅结合实际情况,及时研究制订了《吉林省商务厅贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,明确了指导思想、两个方面的整改问题、四项整改目标任务和三项保障措施等方面内容,并以正式文件的方式将《方案》上报给省环保督察反馈问题整改工作领导小组。

  二、制订了整改任务清单

  结合《吉林省商务厅贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,我厅制定了《吉林省商务厅贯彻落实中央环境保护督查反馈意见整改任务清单》,并经省商务厅2018年第5次党组会议研究讨论后,上报给省环保督察反馈问题整改工作领导小组。

  《清单》中明确了整改任务为:一是一些领导干部在生态环境保护方面政治站位不高,对生态环境保护的重要性、全局性、基础性地位认识不够,在处理发展和保护的关系上,仍然存在重经济、轻环保,重眼前、轻长远的问题;有相当一批干部认为吉林生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的突出问题重视不够,讲成绩多、谈问题少,环境保护忧患意识、责任意识不强。二是有的部门和企业在环境保护上喊得多、做得少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真碰硬,不抓落实。责任单位为省商务厅及所属事业单位。责任人为省商务厅党委书记、厅长,各事业单位主要负责同志。督导单位为省委督察室、省政府督查室。整改目标为进一步提高省商务厅领导干部和商务系统工作人员生态环境保护政治站位和极端重要性的认识,进一步增强省商务厅领导干部和工作人员环境保护工作的法律意识、责任意识和忧患意识,督促指导行业企业达到国家及省的环保要求,确保中央环保督察反馈问题整改落实到位。整改时限为立整立改、长期坚持。制订了加强组织领导、加强学习培训、强化督查落实等三个方面的整改措施。

  三、成立了整改领导小组

  按照省委、省政府《关于成立吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组的通知》要求,省商务厅成立了环保督察反馈问题整改工作领导小组,由省商务厅党委书记、厅长担任组长,省商务厅纪检组长、省商务厅副厅长为副组长,油安处、驻厅纪检组等处室为成员。该组织机构经省商务厅党委会议研究讨论后,上报给省环保督察反馈问题整改工作领导小组。

  领导小组负责全面负责环保督察反馈问题整改工作的组织领导、统筹协调、指挥调度等相关工作。相关处室及驻厅纪检组各司其职、各负其责、密切配合、形成合力,切实提高环境保护的政治意识和全局意识,全面彻底完成环保督察反馈问题整改工作任务。

  四、开展的主要工作

  一是召开了党组会议专题学习省委省政府主要领导关于全省环境保护工作的重要讲话及整改动员会议精神;召开了环保督察反馈问题整改工作会议,各部门汇报了整改工作情况,省商务厅分管领导传达上级精神、部署了商务系统整改工作。

  二是及时将《整改工作方案》、《整改任务清单》、《成立整改工作领导小组的通知》印发至各事业单位、完善整改任务清单、成立组织机构,并将整改工作情况及时报送给省商务厅。

  三是系统收集并整理了党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署、生态环境保护相关法律法规、国务院出台的“水十条”、“大气十条”、“土十条”等相关规定,以及省政府制定的“清洁空气行动计划”、“清洁水体行动计划”、“清洁土壤行动计划”等文件,印发给每一位领导同志学习。

  四是把环保督察整改工作纳入2018年重要工作内容,尤其是加油站双层罐改造工作,责成相关业务处室积极配合省环保厅推进。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
ICP备案编号:吉ICP备12004126-1号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司